Несмотря на мировую озабоченность похудением и различными диетами, большинство ученых, инструкторов по фитнесу и самих худеющих так и не могут ответить на вопрос: куда девается сброшенный в результате занятий и диет жир?
Самым распространенным заблуждением, как следует из исследования ученых Университета австралийского штата Нью-Саут Уэлс, является уверенность в том, что избыточный вес трансформируется в энергию и как бы «сгорает».
В тоже время, правильным ответом на этот вопрос является следующий механизм избавления от жира: большую его часть человек выдыхает в виде углекислого газа.
В исследовании австралийские ученые установили, что для переработки 10 кг жира требуется 29 килограмм кислорода, с помощью которого в результате обменных процессов данная масса жира распадается на 28 кг углекислого газа и 11 кг воды.
Эти массы выходят из человека постепенно в течение всего процесса похудения в виде выдыхаемого легкими углекислого газа и естественных выделений организма.
Больше 50% врачей, диетологов, спортивных специалистов и простых людей, опрошенных в рамках проведенного исследования, были уверенны в существовании некоего абстрактного «сгорания» жира, в результате которого человек расходовал расщепленный жир на такую же необъяснимую «энергию».
Другими популярными заблуждениями оказались переработка жира в мускулы и некое выпаривание его через кожу в виде пота.
Грозит ли всеобщая мода на похудение усугублением парникового эффекта? Ученые отвечают – «нет». Даже если все, кто испытывает в этом необходимость, начнут резко терять вес и выдыхать в атмосферу больше углекислого газа, в общем его объеме это не будет статистически заметно и тем более не повлияет на такой глобальный эффект, как парниковый.
По итогам исследования предполагается провести курсы «повышения квалификации» среди специалистов, по служебному долгу обязанных знать хотя бы азы физиологии похудения.