за счет всасывания в кровь его компонентов -> воздействие на тонус сосудов, клеточные и внеклеточные элементы.
Дерматологи Королевского медицинского колледжа в Лондоне (Энтони Янг и коллеги) провели подробное исследование воздействия курения на кожу. Оказалось, что у курильщиков активизируется ген, ответственный за выработку фермента матриксной металлопротеиназы (MMP-I, коллагеназы I), повреждающей коллаген кожи. У некурящих людей этот ген "спит", у курильщиков - экспрессирован. Лабораторными исследованиями подтверждена более высокая активность MMP-I в коже курящих и повышенная скорость деградации волокон коллагена. Следствием этого неизбежно становится дряблость и морщинистость кожи, ее преждевременное старение.
В другом исследовании сравнивали влияние УФА-лучей и воды, насыщенной табачным дымом, на фибробласты человека. Важнейшими маркерами служили показатели активности ММР и тканевых ингибиторов фермента (TIMP). Одновременно оценивали интенсивность процессов биосинтеза коллагена I и III типа. После воздействия экстракта табачного дыма и УФА-облучения активность матриксных металлопротеиназ (ММР-1 и MMP-III) значительно возрастала, причем прослеживалась четкая зависимость от дозы повреждающего фактора.
С другой стороны, активность ингибиторов этих ферментов (TIMP-I и TIMP-III) оставалась неизменной. Иммунофер-ментный анализ выявил значительное снижение уровня коллагена I и III типа: после обработки фибробластов экстрактом табачного дыма в концентрации 25 мкл/мл биосинтез коллагена был снижен на 40,1%. В присутствии антиоксидантов (L-аскорбиновой кислоты или витамина Е) активизации MMP-I под действием УФА-лучей не происходит. Эти наблюдения позволяют предположить, что дисбаланс компонентов межклеточного матрикса соединительной ткани (коллаген - колла-геназы - ингибиторы коллагеназ) может играть решающую роль в молекулярных процессах преждевременного старения кожи у курильщиков, а активные формы кислорода (АФК) могут инициировать этот процесс (Деменкова А., 2003, Raitio A. etal, 2004).
Другой фактор, провоцирующий процессы преждевременного старения кожи у курильщиков - сосудосуживающее действие никотина, возможно, за счет активации синтеза вазопрессина (Waeber В. et al, 1984). Кроме того, курение способствует активизации симпатической нервной системы, что. в свою очередь, также приводит к сужению периферических кровеносных сосудов. Более того, катехоламины - базовые трансмиттеры симпатической нервной системы - являются кофакторами образования кейлонов - гликопротеидов, тормозящих эпителизацию.
И еще: курение ухудшает оксигенацию тканей кожи, ограничивая кислородную емкость крови (за счет образования неактивного карбоксигемоглобина под действием оксида углерода) и способствует агрегации тромбоцитов, подавляя образование простациклина (Rowe J.A.. 1980; Hawkins R.L. , 1972).
Столь явное воздействие курения на кожу может стать основой пропаганды здорового образа жизни и отказа от курения среди молодежи. Угроза развития серьезных заболеваний представляется им далекой перспективой, а вот преждевременное старение кожи является реальной угрозой. В течение нескольких недель после прекращения курения цвет и текстура кожи существенно улучшаются за счет восстановления кровообращения и повышения оксигенации тканей. Увы, это не касается курильщиков с большим стажем.
...И раны на ней заживают медленнее
Несмотря на вековой клинический опыт и десятки проведенных научных исследований, только в 1977 г. L. Mosley и F. Finseth научно подтвердили и обосновали отрицательное влияние курения на скорость заживления ран. Это же в полной мере справедливо и в отношении основного компонента табачного дыма - никотина.
При обследовании женщин: которым выполнялась лапаротомия. установили, что при равном по размеру продольном разрезе ширина рубца у курящих пациенток составляла, в среднем, 7,4 мм, у некурящих - 2,7 мм, а при поперечном - 2,8 и 2,1 мм соответственно (Siana J.E., 1989).
Ретроспективно проанализировав результаты косметических операций на лице, выполненных за 6 лет, Т. Rees с коллегами обнаружили, что 10,2% осложнений связаны с отслойкой кожи различной степени. Курящие пациенты в этой группе составили 80%. Таким образом, риск отторжения кожных лоскутов после оперативного вмешательства у курящих в 12,46 раза выше, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни.
По данным других авторов, после проведения фэйс-лифтинга отслаивание кожи наблюдается у 5% некурящих пациентов, у 8,3% ранее куривших и у 19,4% активно курящих (Rees T.D., 1984). Из-за этого была даже разработана специальная модификация этой операции, предусматривающая ограниченное отслаивание кожи. Внедрение новой методики сразу же привело к улучшению результатов. Однако неумолимая статистика свидетельствует: даже при самом щадящем варианте оперативного вмешательства число случаев выпадения волос в области операционного поля у курящих значительно больше, чем у некурящих.
Установлена прямая зависимость между количеством выкуриваемых пачек сигарет в день и развитием некроза кожных трансплантатов при реконструктивных операциях: у пациентов, выкуривающих более 1 пачки сигарет в сутки, в 3 раза чаще развивается некроз, чем у некурящих, у выкуривающих 2 пачки - в 6 раз чаще (Webster R.C., 1986).
Возможное объяснение этого феномена-хроническая ишемия кровеносных сосудов и существенное уменьшение ре-паративных ресурсов вследствие курения. Выкуривание только одной сигареты может вызывать сужение сосудов кожи в течение 90 минут (Benowitz N.L., 1996). При этом, например, общий кровоток в пальцах кисти снижается на 24-42%. J.Jensen и соавторы установили, что курение в течение 10 минут приводит к снижению парциального давления кислорода в тканях в течение часа. Авторы пришли к заключению, что среднестатистический курящий (1 пачка сигарет в сутки) большую часть суток проводит в состоянии выраженной гипоксии.
Из всего сказанного следует, что весьма полезно посоветовать курящим пациентам отказаться от этой привычки дс и после любых операций. Научно обосновать длительность необходимого периода воздержания пока не удалось. По возможности рекомендуется не курить в течение 3 недель (или хотя бы одного дня) до операции и в течение 4 недель (или хотя бы 5 дней) после нее (Smith J.B., 1996).
В Соединенных Штатах некоторые хирурги отказываются оперировать пациентов, которые не считают нужным перестать курить хотя бы на время. Ведь неудовлетворительные результаты операций негативно сказываются на репутации специалиста.
Нам же остается надеяться, что такую жесткую позицию займут и российские пластические хирурги. Возможно, это станет для некоторых женщин поводом бросить курить.