
До недавних пор единственным способом введения гиалуроновой кислоты в дерму были инъекции. Создание низкомолекулярной ГК и применение методов фореза с помощью физических факторов, похоже, позволит нарушить эту монополию.
Процедуры биоревитализации на основе введения немодифицированных препаратов гиалуроновой кислоты относят к числу самых эффективных методов, нормализующих состояние кожи за счет восстановления ее гомеостаза физиологическим путем. При этом естественным образом, без привнесения дополнительных стрессов, стимулируется протекание метаболических процессов в коже.
Огромная роль в структуре и функциональной активности кожи принадлежит межклеточному веществу. Внешний вид кожи также в огромной степени зависит от состояния этого вещества — «наполнителя», определяющего объем, эластичность и тургор ткани. Кроме того, межклеточное вещество является основной матрицей, где происходят все важнейшие процессы, связанные с диффузией различных соединений, пролиферацией, дифференцировкой, миграцией клеток в коже. Важнейший компонент межклеточного пространства в дерме — протеогликаны, сложные высокомолекулярные комплексы белков и полисахаридов. Одним из таких полисахаридов является гиалуроновая кислота — соединение, относящееся к семейству гликозаминогликанов.
Молекулы ГК обладают полианионными свойствами, что определяет ее высочайшую гигроскопичность: одна молекула гиалуроновой кислоты может связывать 200–500 молекул воды. Важнейшая функция гиалуроновой кислоты в дерме — удержание воды и поддержание нормального водного баланса кожи. Кроме того, ГК имеет сродство к специфическим сосудистым рецепторам и рецепторам на поверхности клеточных мембран. Взаимодействуя с ними, она способна регулировать различные процессы, протекающие в коже: синтез компонентов межклеточного матрикса, стимуляция активности фибробластов (и следовательно, коллагено– и эластинообразования), стимуляция ангиогенеза, улучшение заживления и активизация восстановительных процессов. Также гиалуроновая кислота принимает участие в антиоксидантной защите.
С возраcтом концентрация гиалуроновой кислоты в коже снижается, одновременно определяется нарушение структуры ее молекул, появляется большое количество поперечно связанных участков, в результате чего межклеточный гель становится более плотным и менее проницаемым для различных соединений, циркулирующих в межклеточном матриксе, нарушаются процессы диффузии веществ и миграции клеток. Нарушение водного баланса зрелой кожи приводит к ее дегидратации, снижается упругость, появляются морщины.
Гиалуроновая кислота, которая вырабатывается в организме, имеет структуру полимера, дисахаридные звенья-мономеры соединяются в длинные неразветвленные цепи, образуя молекулы с очень большой молекулярной массой. Молекулярный вес природной ГК составляет от 5 000 до 20 000 000 Да. Молекулы такого большого размера не могут преодолеть эпидермальный барьер, поэтому долгое время эта задача решалась только инъекционно. С одной стороны, инъекционное введение гарантирует попадание препарата в нужный слой кожи, но, с другой стороны, сопровождается повреждением кожного покрова и значительной болезненностью. В связи с этим инъекционная биоревитализация имеет свои ограничения.
Как все инвазивные методики, процедура должна проводиться исключительно врачом и в специально оборудованном кабинете. Кроме того, имеется ряд противопоказаний — нарушение свертывающей системы крови, склонность к келоидному рубцеванию и гиперпигментации, беременность, тяжелые соматические заболевания. Из побочных эффектов необходимо выделить риск инфекционных осложнений и образования гематом. Наконец, многие клиенты жалуются на болезненность процедуры и неэстетичный внешний вид кожи непосредственно после нее.
В качестве альтернативы может быть предложен метод безынъекционной биоревитализации. В его рамках применяется наногель гиалуроновой кислоты и атермический лазер для обработки кожи.
Низкомолекулярная ГК
Для получения низкомолекулярных фрагментов гиалуроновой кислоты используется сложный комплекс биохимических и физико-химических реакций. Многие производители космецевтики стараются запатентовать новые методы получения низкомолекулярной ГК. Процесс деполимеризации высокомолекулярной гиалуроновой кислоты является более сложным, чем ее полимеризация. Основная проблема — трудность получения низкомолекулярных фрагментов с заданной молекулярной массой и малой вариабельностью веса полученных частиц. В настоящее время для деполимеризации ГК используются различные методы.
Химические методы деполимеризации ГК
- Ферментация. Основана на применении ферментов гиалуронидаз, специфически разрушающих химические связи в молекуле гиалуроновой кислоты. Подобные энзимы вырабатываются многими микроорганизмами — стрептококками, клостридиями, микрококками, пропионбактериями, бактероидами.
- Обработка полимера химическими реагентами (окисление, алкилирование и пр.). Недостатки химического метода — сложность процесса очистки полученного материала от реагентов и микробных компонентов, невозможность точного контроля степени деградации полимера, большое разнообразие полученных молекулярных масс фрагментов.
Физические методы деполимеризации ГК
- обработка УФ-лучами;
- бомбардирование пучком электронов;
- нагревание;
- соникация — обработка полимера при помощи ультразвука;
- shear treatment (выстригание), обработка полимера под высоким давлением, в том числе с использованием специальных мельниц (Mantongaulin-process).
Наиболее качественные стандартизированные препараты с заданными свойствами и незначительным расхождением молекулярного веса фрагментов гиалуроновой кислоты получают при ступенчатой соникации или обработке полимера ГК под высоким давлением.
Лазерофорез гиалуроновой кислоты
Чтобы проникновение гиалуроновой кислоты в кожу было более интенсивным, применяют дополнительное лазерное воздействие. Противопоказаний у данного метода меньше, чем у инъекционных методик, и они совпадают с ограничениями на использование НИЛИ (низкоинтенсивного лазерного излучения): пониженная свертываемость крови, склонность к кровотечениям; остальные противопоказания являются относительными.
Гель содержит специальную форму гиалуроновой кислоты со сверхнизкой молекулярной массой, способную преодолевать эпидермальный барьер и проникать в глубокие слои кожи. Молекулы ГК в геле разделены на мелкие фрагменты, размер которых не превышает 5–8 нм (обычный размер молекул ГК в коже составляет 3000–20000 нм). Мельчайшие молекулы легко проходят через межклеточные промежутки эпидермиса, которые имеют размер 15–50 нм, и достигают дермы, где гиалуроновая кислота максимально проявляет свои свойства. При нанесении на кожу наногель абсорбируется на 80%, при этом за одну процедуру в дерму проникает до 50 мг низкомолекулярной ГК.
Как известно, свойства гиалуроновой кислоты в большой степени зависят от ее молекулярной массы. Наиболее выражены влагоудерживающие и регуляторные свойства у молекул, имеющих большой молекулярный вес. Для того чтобы активизировать процесс полимеризации низкомолекулярных фрагментов гиалуроновой кислоты в дерме, применяется обработка кожи при помощи двухчастотного атермического лазера, который излучает световую энергию в красном и ближнем инфракрасном диапазонах.
Лазерное излучение воздействует как на сами фрагменты гиалуроновой кислоты, так и на клетки кожи. При воздействии на молекулы ГК отмечается их возбуждение, что сопровождается переходом электронов на более высокие орбиты, изменяется конформация молекул, повышается их химическая активность и активизируются реакции синтеза крупномолекулярной гиалуроновой кислоты из мелких фрагментов.
При воздействии мягкого лазера на клетки кожи определяются дополнительные эффекты стимуляции, усиливаются кальций-зависимые процессы, повышается энергетический потенциал клеток, стимулируются синтетические процессы. Повышается выработка собственной гиалуроновой кислоты и других компонентов межклеточного матрикса, коллагена, эластина. Активизируется синтез протеинов и нуклеиновых кислот, ускоряются процессы деления, дифференцировки и роста клеток кожи. Повышается местный иммунитет и улучшается состояние кожи при акне и других хронических воспалительных процессах. Улучшается микроциркуляция крови и лимфоотток.
Таким образом, регулирующее влияние терапевтического лазерного излучения дополняет местное воздействие гиалуроновой кислоты на гомеостаз кожи, а общий эффект биоревитализации достигается за счет синергизма двух методов — введения ГК в дерму и связанных с этим позитивных изменений и стимуляции кожи при помощи атермического лазера. Важно, что в ходе данной процедуры не происходит снижения выработки собственной гиалуроновой кислоты в ответ на введение ее извне.
Характеристики метода
Показаниями к проведению безынъекционной биоревитализации являются:
- снижение тонуса и истончение кожи лица, шеи, декольте, кистей рук;
- мелкоморщинистый тип старения;
- мимические морщины и складки;
- местные проблемы (истончение и морщинистость кожи в периоральной и периорбитальной областях,
- проявления фотостарения, гиперпигментации, розацеа);
- подготовка к травматичным вмешательствам, таким как срединные и глубокие пилинги, фото– и
- лазерные процедуры, пластические операции;
- подготовка кожи к усиленной инсоляции (например, перед выездом в жаркие страны);
- усиление и пролонгация действия филлеров на основе гиалуроновой кислоты;
- лечение папулопустулезной стадии акне.
В отличие от многих инъекционных методик, данная процедура может выполняться средним медицинским персоналом. Во время сеанса не происходит повреждения кожного покрова, поэтому риск побочных эффектов, связанных с уколами, отсутствует.
Видимый эффект разглаживания кожи и заполнения морщин нарастает в течение двух-трех дней. В состав используемого препарата входит ингибитор гиалуронидазы, который замедляет процесс деградации гиалуроновой кислоты и пролонгирует результат. Поэтому результат даже однократно проведенной процедуры сохраняется на протяжении двух-трех недель.
Для усиления эффекта гиалуроновой кислоты применяются дополнительные косметические средства — маска на основе ненасыщенных жирных кислот и гель для домашнего использования с церамидами, которые восстанавливают защитный барьер кожи и препятствуют трансэпидермальной потере воды. Безынъекционная биоревитализация назначается курсом из 5–10 процедур с периодичностью 1–2 раза в неделю; можно проводить 2–3 курса в год.