к л и н и к а   э с т е т и ч е с к о й   м е д и ц и н ы
г. Екатеринбург, ВИЗ, ул. Татищева, 90, тел: (343) 228-14-00
Косметология
Новые услуги
Прием специалистов
-Дерматокосметолог
-Гинеколог
-Вопрос к специалисту
Методы диагностики
-Дерматоскопия
-УЗИ кожи
-Диагностика кожи
-Диагностика тела
Уход за лицом
-Уходовые процедуры
-Лечение акне (угрей)
-Чистка лица
-Массаж лица
-Пилинги
-Омоложение Аффинити
-Фотоомоложение
-Лазерное омоложение
-Лифтмассаж (LPG Lift M6)
-Дермотония (Скинтоник)
-Радиолифтинг Пелевэй
-Микротоки
-Мезотерапия
-Биоревитализация
-Редермализация
-Биореволюметрия
-Биорепарация
-Ботокс, Диспорт, Ксеомин
-Контурная пластика
-Биоармирование
-Плазмолифтинг
-Косметика Academie
Уход за телом
-Лазерная эпиляция
-Фотоэпиляция
-Электроэпиляция
-Депиляция воском
-Шугаринг
-Лечение гипергидроза
-Удаление новообразований
-Обертывания
-Эндермология (LPG-массаж)
-Дермотония (Скинтоник)
-Механодермотония
-Миостимуляция
-Бодискульптор
-Липолитические коктейли
-Фракционный термолиз
-Криолиполиз
Косметика для
домашнего ухода
-Academie (Академи)
-Sothys
-Medik8
-Holy Land
-Neocutis
-Косметика LPG
-Cellcosmet и Cellmen
-Moroccanoil
-Miriam Quevedo
-Gehwol (Геволь)
Ногтевой сервис
-Маникюр
-Педикюр
-Ортониксия
-Задать вопрос мастеру ногтевого сервиса
Оздоровительные
методики
-Массаж
-Кедровая бочка
-Солярий
Разное
-Словарь клиента
-Библиотека
-Косметология с юмором
-Новости науки и здоровья в шутку и в серьез
Время работы: ПН-ПТ с 9:00 до 21:00, СБ с 10:00 до 21:00, ВС с 10:00 до 19:00

Биоревитализация без инъекций

Источник: Журнал "KOSMETIK INTERNATIONAL", № 2, 2008г.
Автор: Татьяна Половникова, дерматокосметолог, компания «Тереза Эстетик»

Татьяна Половникова, дерматокосметолог, компания «Тереза Эстетик»

До недавних пор единственным способом введения гиалуроновой кислоты в дерму были инъекции. Создание низкомолекулярной ГК и применение методов фореза с помощью физических факторов, похоже, позволит нарушить эту монополию.

Процедуры биоревитализации на основе введения немодифицированных препаратов гиалуроновой кислоты относят к числу самых эффективных методов, нормализующих состояние кожи за счет восстановления ее гомеостаза физиологическим путем. При этом естественным образом, без привнесения дополнительных стрессов, стимулируется протекание метаболических процессов в коже.

Огромная роль в структуре и функциональной активности кожи принадлежит межклеточному веществу. Внешний вид кожи также в огромной степени зависит от состояния этого вещества — «наполнителя», определяющего объем, эластичность и тургор ткани. Кроме того, межклеточное вещество является основной матрицей, где происходят все важнейшие процессы, связанные с диффузией различных соединений, пролиферацией, дифференцировкой, миграцией клеток в коже. Важнейший компонент межклеточного пространства в дерме — протеогликаны, сложные высокомолекулярные комплексы белков и полисахаридов. Одним из таких полисахаридов является гиалуроновая кислота — соединение, относящееся к семейству гликозаминогликанов.

Молекулы ГК обладают полианионными свойствами, что определяет ее высочайшую гигроскопичность: одна молекула гиалуроновой кислоты может связывать 200–500 молекул воды. Важнейшая функция гиалуроновой кислоты в дерме — удержание воды и поддержание нормального водного баланса кожи. Кроме того, ГК имеет сродство к специфическим сосудистым рецепторам и рецепторам на поверхности клеточных мембран. Взаимодействуя с ними, она способна регулировать различные процессы, протекающие в коже: синтез компонентов межклеточного матрикса, стимуляция активности фибробластов (и следовательно, коллагено– и эластинообразования), стимуляция ангиогенеза, улучшение заживления и активизация восстановительных процессов. Также гиалуроновая кислота принимает участие в антиоксидантной защите.

С возраcтом концентрация гиалуроновой кислоты в коже снижается, одновременно определяется нарушение структуры ее молекул, появляется большое количество поперечно связанных участков, в результате чего межклеточный гель становится более плотным и менее проницаемым для различных соединений, циркулирующих в межклеточном матриксе, нарушаются процессы диффузии веществ и миграции клеток. Нарушение водного баланса зрелой кожи приводит к ее дегидратации, снижается упругость, появляются морщины.

Гиалуроновая кислота, которая вырабатывается в организме, имеет структуру полимера, дисахаридные звенья-мономеры соединяются в длинные неразветвленные цепи, образуя молекулы с очень большой молекулярной массой. Молекулярный вес природной ГК составляет от 5 000 до 20 000 000 Да. Молекулы такого большого размера не могут преодолеть эпидермальный барьер, поэтому долгое время эта задача решалась только инъекционно. С одной стороны, инъекционное введение гарантирует попадание препарата в нужный слой кожи, но, с другой стороны, сопровождается повреждением кожного покрова и значительной болезненностью. В связи с этим инъекционная биоревитализация имеет свои ограничения.

Как все инвазивные методики, процедура должна проводиться исключительно врачом и в специально оборудованном кабинете. Кроме того, имеется ряд противопоказаний — нарушение свертывающей системы крови, склонность к келоидному рубцеванию и гиперпигментации, беременность, тяжелые соматические заболевания. Из побочных эффектов необходимо выделить риск инфекционных осложнений и образования гематом. Наконец, многие клиенты жалуются на болезненность процедуры и неэстетичный внешний вид кожи непосредственно после нее.

В качестве альтернативы может быть предложен метод безынъекционной биоревитализации. В его рамках применяется наногель гиалуроновой кислоты и атермический лазер для обработки кожи.

Низкомолекулярная ГК

Для получения низкомолекулярных фрагментов гиалуроновой кислоты используется сложный комплекс биохимических и физико-химических реакций. Многие производители космецевтики стараются запатентовать новые методы получения низкомолекулярной ГК. Процесс деполимеризации высокомолекулярной гиалуроновой кислоты является более сложным, чем ее полимеризация. Основная проблема — трудность получения низкомолекулярных фрагментов с заданной молекулярной массой и малой вариабельностью веса полученных частиц. В настоящее время для деполимеризации ГК используются различные методы.

Химические методы деполимеризации ГК

  • Ферментация. Основана на применении ферментов гиалуронидаз, специфически разрушающих химические связи в молекуле гиалуроновой кислоты. Подобные энзимы вырабатываются многими микроорганизмами — стрептококками, клостридиями, микрококками, пропионбактериями, бактероидами.
  • Обработка полимера химическими реагентами (окисление, алкилирование и пр.). Недостатки химического метода — сложность процесса очистки полученного материала от реагентов и микробных компонентов, невозможность точного контроля степени деградации полимера, большое разнообразие полученных молекулярных масс фрагментов.

Физические методы деполимеризации ГК

  • обработка УФ-лучами;
  • бомбардирование пучком электронов;
  • нагревание;
  • соникация — обработка полимера при помощи ультразвука;
  • shear treatment (выстригание), обработка полимера под высоким давлением, в том числе с использованием специальных мельниц (Mantongaulin-process).

Наиболее качественные стандартизированные препараты с заданными свойствами и незначительным расхождением молекулярного веса фрагментов гиалуроновой кислоты получают при ступенчатой соникации или обработке полимера ГК под высоким давлением.

Лазерофорез гиалуроновой кислоты

Чтобы проникновение гиалуроновой кислоты в кожу было более интенсивным, применяют дополнительное лазерное воздействие. Противопоказаний у данного метода меньше, чем у инъекционных методик, и они совпадают с ограничениями на использование НИЛИ (низкоинтенсивного лазерного излучения): пониженная свертываемость крови, склонность к кровотечениям; остальные противопоказания являются относительными.

Гель содержит специальную форму гиалуроновой кислоты со сверхнизкой молекулярной массой, способную преодолевать эпидермальный барьер и проникать в глубокие слои кожи. Молекулы ГК в геле разделены на мелкие фрагменты, размер которых не превышает 5–8 нм (обычный размер молекул ГК в коже составляет 3000–20000 нм). Мельчайшие молекулы легко проходят через межклеточные промежутки эпидермиса, которые имеют размер 15–50 нм, и достигают дермы, где гиалуроновая кислота максимально проявляет свои свойства. При нанесении на кожу наногель абсорбируется на 80%, при этом за одну процедуру в дерму проникает до 50 мг низкомолекулярной ГК.

Как известно, свойства гиалуроновой кислоты в большой степени зависят от ее молекулярной массы. Наиболее выражены влагоудерживающие и регуляторные свойства у молекул, имеющих большой молекулярный вес. Для того чтобы активизировать процесс полимеризации низкомолекулярных фрагментов гиалуроновой кислоты в дерме, применяется обработка кожи при помощи двухчастотного атермического лазера, который излучает световую энергию в красном и ближнем инфракрасном диапазонах.

Лазерное излучение воздействует как на сами фрагменты гиалуроновой кислоты, так и на клетки кожи. При воздействии на молекулы ГК отмечается их возбуждение, что сопровождается переходом электронов на более высокие орбиты, изменяется конформация молекул, повышается их химическая активность и активизируются реакции синтеза крупномолекулярной гиалуроновой кислоты из мелких фрагментов.

При воздействии мягкого лазера на клетки кожи определяются дополнительные эффекты стимуляции, усиливаются кальций-зависимые процессы, повышается энергетический потенциал клеток, стимулируются синтетические процессы. Повышается выработка собственной гиалуроновой кислоты и других компонентов межклеточного матрикса, коллагена, эластина. Активизируется синтез протеинов и нуклеиновых кислот, ускоряются процессы деления, дифференцировки и роста клеток кожи. Повышается местный иммунитет и улучшается состояние кожи при акне и других хронических воспалительных процессах. Улучшается микроциркуляция крови и лимфоотток.

Таким образом, регулирующее влияние терапевтического лазерного излучения дополняет местное воздействие гиалуроновой кислоты на гомеостаз кожи, а общий эффект биоревитализации достигается за счет синергизма двух методов — введения ГК в дерму и связанных с этим позитивных изменений и стимуляции кожи при помощи атермического лазера. Важно, что в ходе данной процедуры не происходит снижения выработки собственной гиалуроновой кислоты в ответ на введение ее извне.

Характеристики метода

Показаниями к проведению безынъекционной биоревитализации являются:

  • снижение тонуса и истончение кожи лица, шеи, декольте, кистей рук;
  • мелкоморщинистый тип старения;
  • мимические морщины и складки;
  • местные проблемы (истончение и морщинистость кожи в периоральной и периорбитальной областях,
  • проявления фотостарения, гиперпигментации, розацеа);
  • подготовка к травматичным вмешательствам, таким как срединные и глубокие пилинги, фото– и
  • лазерные процедуры, пластические операции;
  • подготовка кожи к усиленной инсоляции (например, перед выездом в жаркие страны);
  • усиление и пролонгация действия филлеров на основе гиалуроновой кислоты;
  • лечение папулопустулезной стадии акне.

В отличие от многих инъекционных методик, данная процедура может выполняться средним медицинским персоналом. Во время сеанса не происходит повреждения кожного покрова, поэтому риск побочных эффектов, связанных с уколами, отсутствует.

Видимый эффект разглаживания кожи и заполнения морщин нарастает в течение двух-трех дней. В состав используемого препарата входит ингибитор гиалуронидазы, который замедляет процесс деградации гиалуроновой кислоты и пролонгирует результат. Поэтому результат даже однократно проведенной процедуры сохраняется на протяжении двух-трех недель.

Для усиления эффекта гиалуроновой кислоты применяются дополнительные косметические средства — маска на основе ненасыщенных жирных кислот и гель для домашнего использования с церамидами, которые восстанавливают защитный барьер кожи и препятствуют трансэпидермальной потере воды. Безынъекционная биоревитализация назначается курсом из 5–10 процедур с периодичностью 1–2 раза в неделю; можно проводить 2–3 курса в год.

Статьи по теме:

Стираем "гусиные лапки"
Журнал "Женское здоровье" №4, 2004г.
Что из себя представляет биоревитализация? Как проходит процедура? Рассказывает кандидат медицинских наук, главный врач московской клиники эстетической медицины «De’Taль» Ольга Васильевна Цветкова.
О процедуре безинъекционной (лазерной) биоревитализации на аппарате Vitalaser. Вопрос - ответ.
www.a-clinic.ru
Лазерная гиалуронопластика – новейшее поколение лазерной биоревитализации кожи, разработанное немецкими учеными.
Технология лазерной биоревитализации кожи
Журнал для тех, кто делает бизнес в индустрии красоты, декабрь 2008
На сегодняшний день технология биоревитализации кожи с использованием нативной гиалуроновой кислоты (ГК) являются одним из наиболее популярных и эффективных инструментов современной косметологии.
Интервью с доктором Андреа Алессандрини, доцентом курсов по усовершенствованию инъекционных техник и пилингов в Италии, Австралии, Испании, России и Англии
http://www.ial-system.ru
Впервые о методике биоревитализации заговорили несколько лет назад. Сейчас этот термин настолько часто можно услышать применительно к различным методикам, что о его изначальном значении мало кто знает.
Живительная влага
Журнал "Все для Тебя" №17 (июнь-июль 2009г.)
Старение и увядание кожи не в последнюю очередь связано с потерей влаги. Именно влага делает кожу молодой и упругой. А ответственной за ее сохранение является гиалуроновая кислота.
Биоревитализация. Аспекты применения методики
Журнал "KOSMETIK INTERNATIONAL", № 1, 2008г.
Биоревитализация как косметическая методика находится в процессе становления. Но, как бы то ни было, в эффективности ревитализации и ее перспективности не сомневается никто.
В погоне за красотой или что такое биоревитализация?
beautytime.ru
Новая для России методика восстановления тонуса и эластичности кожи не случайно привлекла внимание специалистов и пациентов и за прошедшие два года стала весьма популярной...
На пути к вечной молодости
Журнал "Все для Тебя" №11 (сентябрь 2008г.)
Хотя эликсир молодости ещё не изобрели, уже сегодня есть одна методика, которая поможет всегда выглядеть молодо и свежо. Доступно о биоревитализации - врач-дерматокосметолог клиники "Academie" Ольга Тутынина.
Решаем проблемы
Морщины, сниженный тонус
Угревая болезнь (акне)
Веснушки, гиперпигментация
Повышенное потоотделение
Снятие отечности
Лечим целлюлит
Лишние волосы
Рубцы, стрии (растяжки)
Лечение вросших ногтей
Удаление новообразований
Локальные жировые отложения
Интимная пластика
Аппаратура
Palomar StarLux 500
Affinité
Bio-Ultimate-Platinum
BodySculptor exCell
DEKA SmartXide DOT
Depilplus 13MHz
LPG: Lift M6
LPG: Cellu M6 Endermolab
Mistral Skin Station
RF Pelleve (Пелеве)
ROSS Ultra-Net
SkinTonic (Скинтоник)
Surgitron (Сургитрон)
Tei System
Ulthera System
Шарм-1Т
Кедровая бочка
О клинике
Новости
Виртуальный тур
Чайный релакс
Мы в прессе
Видеоматериалы
Подарочный сертификат
Акции и специальные цены
Наши специалисты
Прайс-лист
Гостевая книга
Как нас найти
Приглашаем специалистов
Официальная информация
Поиск по сайту
Instagram
Отзывы о нас на Флампе
Информация, опубликованная на сайте, не является публичной офертой
© год создания 2007 ООО «Клиника эстетической медицины «Академи», мед. лицензия №ЛО-66-01-002138
является клинической базой ФГУ «УрНИИДВиИ» Минздравсоцразвития России по проведению практических занятий
в рамках программ послевузовского и дополнительного образования по специальности «Косметология»
г. Екатеринбург, ВИЗ, ул. Татищева, 90, тел: (343) 228-14-00