к л и н и к а   э с т е т и ч е с к о й   м е д и ц и н ы
г. Екатеринбург, ВИЗ, ул. Татищева, 90, тел: (343) 228-14-00
Косметология
Новые услуги
Прием специалистов
-Дерматокосметолог
-Гинеколог
-Вопрос к специалисту
Методы диагностики
-Дерматоскопия
-УЗИ кожи
-Диагностика кожи
-Диагностика тела
Уход за лицом
-Уходовые процедуры
-Лечение акне (угрей)
-Чистка лица
-Массаж лица
-Пилинги
-Омоложение Аффинити
-Фотоомоложение
-Лазерное омоложение
-Лифтмассаж (LPG Lift M6)
-Дермотония (Скинтоник)
-Радиолифтинг Пелевэй
-Микротоки
-Мезотерапия
-Биоревитализация
-Редермализация
-Биореволюметрия
-Биорепарация
-Ботокс, Диспорт, Ксеомин
-Контурная пластика
-Биоармирование
-Плазмолифтинг
-Косметика Academie
Уход за телом
-Фотоэпиляция
-Электроэпиляция
-Депиляция воском
-Шугаринг
-Лечение гипергидроза
-Удаление новообразований
-Обертывания new!
-Эндермология (LPG-массаж)
-Дермотония (Скинтоник)
-Механодермотония
-Миостимуляция
-Бодискульптор
-Липолитические коктейли
-Фракционный термолиз
-Криолиполиз
Косметика для
домашнего ухода
-Academie (Академи)
-Sothys
-Medik8
-Holy Land
-Косметика LPG
-Cellcosmet и Cellmen
-Moroccanoil
-Miriam Quevedo
-Gehwol (Геволь)
Ногтевой сервис
-Маникюр
-Педикюр
-Ортониксия
-Задать вопрос мастеру ногтевого сервиса
Оздоровительные
методики
-Массаж
-Кедровая бочка
-Солярий
Разное
-Словарь клиента
-Библиотека
-Косметология с юмором
-Новости науки и здоровья в шутку и в серьез
Время работы: ПН-ПТ с 9:00 до 21:00, СБ с 10:00 до 21:00, ВС с 10:00 до 19:00

Мезоботокс - альтернатива или дополнение?

Источник: "Журнал по прикладной эстетике" №5, 2006г.
Автор: Кристиан Бонне, президент Ассоциации эстетической медицины и мезотерапии (Париж, Франция), Ольга Селянина, дерматокосметолог

Старение лица всегда сопровождается образованием морщин. Тонкие морщинки в уголках глаз обычно являются первым и нередко единственным признаком возрастных изменений. Со временем они покрывают лоб, щеки, формируются на верхней губе (особенно у курильщиков). Если морщины имеют мимическую природу, то их коррекция с успехом проводится путем введения препаратов ботулинического токсина. В остальных случаях проводятся химические пилинги, биоревитализация кожи с использованием препаратов на основе немодифицированной гиалуроновой кислоты или мезотерапия. Методика введения ботулотоксина по канонам классической мезотерапии получила название «мезоботокс».

Интрадермальное введение ботулотоксина типа А (БТА) широко практикуется во Франции, а с недавнего времени и в России. Основное отличие мезотерапевтического пути введения в том, что препарат вводится не в мышцу, а в кожу. В результате инъекции образуется папула, которая становится своеобразным депо токсина, постепенно диффундирующего в подлежащую мышцу. Таким образом, основные мишени для препаратов те же, что и при классическом, внутримышечном введении, — мышечные волокна, «вплетенные» в дерму. Однако если при стандартной схеме введения прицельно в мышцу вводится минимальный объем достаточно концентрированного раствора во избежание диффузии, то методика мезоботокс основана именно на диффузии токсина из кожи в поверхностные мышечные волокна, поэтому и предусматривает использование более разведенных растворов. Множественные поверхностные инъекции препарата в низкой дозе — всем этим канонам мезотерапии отвечает технология мезоботокс. Число точек введения ограничено в пределах каждой зоны, таким образом, суммарная введенная доза практически не отличается от таковой при классическом внутримышечном введении.

Показания и противопоказания

Эта методика чаще используется в местах расположения тонких поверхностных морщин, там, где внутримышечные инъекции могут иметь нежелательные последствия, например, вблизи глазного яблока. Интрадермальное введение БТА во фронтальной области позволяет не только разгладить кожу, избежать нежелательной репозиции бровей, но и сохранить естественную мимику. Большинство мимических мышц имеют толщину около 2 мм (за исключением m. corrugator и m. procerus), прицельное попадание в них в ряде случаев затруднено. А ошибки чреваты осложнениями, к которым относится лимфостаз, птоз верхнего века или бровей, асимметрия лица, нарушения зрения, функций губ. И если при проведении внутримышечных инъекций БТА нижняя треть лица является зоной высокого риска, то интрадермальное введение токсина позволяет избежать многих осложнений и провести успешную коррекцию поверхностных морщин.

Таким образом, техника мезоботокс не заменяет классические внутримышечные инъекции препаратов токсина ботулизма. Ее можно рассматривать как вспомогательную методику, выполняемую на традиционных и специфических участках — в уголках глаз во фронтальной области, на вехней губе, в области овала лица, шеи, декольте (таблица 1).

Таблица 1

Инъекции ботулинического токсина
Глубина Внутримышечные — классические Внутридермальные — мезоботокс
Показания Мимические морщины, в том числе глубокие Поверхностные мимические морщины, глубокие морщины в «зонах риска» при выполнении классических инъекций
Действие Разглаживание рельефа кожи путем устранения гиперфункциональной активности мимических мышц Разглаживание рельефа кожи путем расслабления вплетенных в кожу мышечных волокон
Пациенты Лица разного возраста (в том числе и молодые) с чрезмерно активной или патологической мимикой Как правило, люди старше 40 лет с мелкоморщинистым типом старения кожи
Области введения Оптимальные: лоб, межбровье
Рискованные: уголки глаз*, нижнее веко, нижняя треть лица, шея
Области лица с сеточкой поверхностных морщин: лоб (в том числе около бровей), уголки глаз, нижнее веко, верхняя губа, «точки скорби» (опущенные уголки губ), подбородок, шея, декольте

* Даже классическая схема введения рекомендует в этой области проводить внутрикожные и подкожные инъекции.

В списке абсолютных и относительных противопоказаний к проведению мезоботокса можно выделить две группы:

  • обусловленные применением ботулинического токсина (индивидуальная гиперчувствительность, миастения, беременность и лактация, гемофилия, терапия антибиотиками из группы аминогликозидов, антикоагулянтами, антиаггрегантами, блокаторами холинэстеразы, миорелаксантами, злоупотребление алкоголем, активное курение);
  • относящиеся к интрадермальным инъекциям (воспалительный процесс в месте инъекции, обострение хронических заболеваний, герпетической инфекции)

Выраженный гравитационный птоз мягких тканей является эстетическим противопоказанием для внутримышечных инъекций ботулинического токсина, поскольку релаксированные мышцы неизбежно удлиняют и усугубляют проявления птоза. К этой же группе противопоказаний относятся грыжи нижнего века, склонность к застою лимфы и отекам. Для мезоботокса эти противопоказания являются относительными.

Проведение процедуры

Используемые препараты — зарегистрированные и широко апробированные формы ботулинического токсина типа А — диспорт и ботокс. В отличие от внутримышечного введнеия при проведении внутридермальных инъекций необходимо большее разведение исходных препаратов (см. таблицу 2).

Таблица 2. Приготовление рабочих растворов различных препаратов ботулинического токсина при проведении процедуры мезоботокс (К.Бонне, 2006 г.)

Препарат БТА Единиц во флаконе Разведение Рабочая концентрация
Диспорт 500 ед. 5 мл физраствора 1 ед./0,05 мл
Ботокс 100 ед. 5 мл физраствора 1 ед./0,05 мл
3 ед. ботокса = 10 ед. диспорта

Для разведения токсина применяется только физиологический раствор хлорида натрия. Несмотря на то, что рассматриваемая методика условно относится к мезотерапии, приготовление любых «коктейлей» недопустимо!

При осмотре пациента отмечаются области лица с поверхностными морщинами, которые присутствуют как в спокойном состоянии, так и проявляются во время активной мимики. Специальным маркером размечаются точки инъекций.

Как правило, инъекции проводятся без анестезии. В случае повышенной болевой чувствительности можно предварительно нанести анестезирующий крем.

Рис.1. Введение БТА на процедуре мезоботоксЛицо (шея, декольте) дезинфицируются раствором хлоргексидина. Инъекции проводятся иглой 30-31G длиной в среднюю часть дермы на глубину 2-4 мм (в зависимости от толщины кожи) до формирования папулы. Во время вкола игла располагается под углом 45° (рис. 1). Расстояние между отдельными вколами — около 1 см. При более поверхностном (внутриэпидермальном) введении препарат эффект снижается и может даже полностью отсутствовать.

В каждую точку водится 1-2 ед. ботокса (2-6 ед. диспорта).

Эффект начинает формироваться ко 2-4 дню, достигая максимума на 7-10 день. Кожа на лице разглаживается, подтягивается, формируется выражение покоя, при этом мимика сохраняется практически в полном объеме. После первых процедур эстетический эффект сохраняется на протяжении 3-6 месяцев. В последующем его длительность достигает 8 месяцев. Повторные сеансы обычно проводят раз в полгода. Однако возможно проведение терапевтического цикла из 3-4 процедур интервалом в 3-4 месяца. Впрочем ,интервал между процедурами, количество сеансов и доза вводимого токсина определяются индивидуально, в зависимости от состояния кожи, реактивности пациента.

Возможность комплексной коррекции

Введение ботулинического токсина в предлагаемой технике сочетается со всеми косметическими процедурами, которые проводятся в салоне или клинике. И, прежде всего, с внутримышечными инъекциями БТА. Такие процедуры можно разобщить во времени: интрадермальное введение токсина провести спустя 3-4 месяца после классических внутримышечных инъекций. А можно совместить на одном сеансе, вводя БТА внутримышечно в области переносицы, над и между бровями, и внутрикожно — на лбу, в уголках глаз, над верхней губой (рис. 2).

Рис.2. Сочетание внутримышечных и внутриэпидермальных инъекций ботулинического токсина (К. Бонне, 2006)

Мезотерапевтическое введение ботулинического токсина и других препаратов для ревитализации можно сочетать, назначая до 8 сеансов традиционной мезотерапии (с периодичностью раз в неделю) спустя 2-4 недели после проведения мезоботокса. Можно провести курсом сеансы мезоботокса, после чего перейти на мезотерапию. Обычно назначаются «коктейли» с хорошими увлажняющими и подтягивающими свойствами на основе гликозаминогликанов, хондроитина сульфата, органического кремния, X-AND, витаминов или же препараты неретикулированной гиалуроновой кислоты.

Процедуры мезаботокс хорошо сочетаются с аппаратными методиками, направленными на восстановление микроциркуляции, активизацию обменных процессов в коже.

При проведении пилингов рекомендуемый интервал между ними и процедурами мезоботокс составляет 2 недели. Спустя 2 недели вводятся филлеры.

Таким образом, мезаботокс удачно интегрируется с другими методиками эстетического омоложения, позволяя формировать широкий круг индивидуальных программ.

Статьи по теме:

Мезотерапия, или Точечный метод красоты
Журнал "Новости в мире косметики" N 1-2/2002 (www.intercharm.net)
Недавно появившись на российском рынке косметологических услуг, мезотерапия быстро набирает популярность среди косметологов и их клиентов. Причины этого в высокой эффективности метода.
Мезотерапия аллогенными фибробластами
Журнал "Вестник эстетической медицины", 2008, том 7, №2
В статье приведены литературные данные и результаты собственных клинических исследований, показывающие эффективность мезолечения суспензий аллогенных фибробластов ряда состояний кожи, связанных с дистрофическими и деструктивными процессами в дерме.
Мезотерапия сегодня
Филипп Пети, Франция, Бордо. Август 2002
Мезотерапии исполнилось 50 лет! Зародившись в 1952 году из простого наблюдения доктора Мишеля Пистора, эта медицинская техника сумела завоевать весь мир менее чем за четверть века. Почему?...
Зарегистрированная технология - "мезотерапия в дерматологии"
"Журнал по прикладной эстетике" №1, 2007г.
По результатам проверок, проведенных Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в 2005-2006 годах, в работе целого ряда салонов красоты были выявлены серьезные нарушения. В целом ряде случаев нарушения касались процедур мезотерапии и используемых при этом средств...
Кожа рук как маркер возраста
Журнал "Новости эстетики и косметологии", №11, 2006
Каждая женщина мечтает стать обладательницей «бархатных ручек», однако, как бы парадоксально это ни звучало, мало что предпринимает для этого...
Решаем проблемы
Морщины, сниженный тонус
Угревая болезнь (акне)
Веснушки, гиперпигментация
Повышенное потоотделение
Снятие отечности
Лечим целлюлит
Лишние волосы
Рубцы, стрии (растяжки)
Лечение вросших ногтей
Удаление новообразований
Локальные жировые отложения
Интимная пластика
Аппаратура
Affinité
Bio-Ultimate-Platinum
BodySculptor exCell
DEKA SmartXide DOT
Depilplus 13MHz
LPG: Lift M6
LPG: Cellu M6 Endermolab
Mistral Skin Station
RF Pelleve (Пелеве)
ROSS Ultra-Net
SkinTonic (Скинтоник)
Surgitron (Сургитрон)
Tei System
Шарм-1Т
Кедровая бочка
О клинике
Новости
Виртуальный тур
Чайный релакс
Мы в прессе
Видеоматериалы
Подарочный сертификат
Акции и специальные цены
Наши специалисты
Прайс-лист
Гостевая книга
Как нас найти
Приглашаем специалистов
Официальная информация
Поиск по сайту
Instagram
Отзывы о нас на Флампе
Информация, опубликованная на сайте, не является публичной офертой
© год создания 2007 ООО «Клиника эстетической медицины «Академи», мед. лицензия №ЛО-66-01-002138
является клинической базой ФГУ «УрНИИДВиИ» Минздравсоцразвития России по проведению практических занятий
в рамках программ послевузовского и дополнительного образования по специальности «Косметология»
г. Екатеринбург, ВИЗ, ул. Татищева, 90, тел: (343) 228-14-00