День диагностики меланомы проводится в Европе с 1999 года. Его цель — привлечь внимание людей к тем опасностям, которые таят долгое пребывание на солнце и модный нынче загар, а также провести обследование с целью раннего обнаружения рака кожи. Официальный сайт организаторов www.euromelanoma.org. Впервые состоявшаяся в Бельгии в 1999 году, эта кампания в настоящее время распространилась на 30 стран — от Швеции до Кипра, Мальты, Ирландии и России, с Севера до Юга, с Востока до Запада — по всей Европе. Эта инициатива координируется сообществом европейских дерматологов, которые работают бесплатно ради достижения этой благородной цели.
Почему возникла такая инициатива?
Число заболеваний меланомой (злокачественная опухоль кожи) быстро растет: в Западной Европе — на 3–5% в год, в мире в среднем — на 3–7%. Только в США в 2005 году зарегистрировано 59 тысяч больных меланомой кожи, 7 тысяч погибло. Самый высокий уровень заболеваемости в европейских странах — в Скандинавии (15 случаев на 100 тысяч населения), самый низкий — в странах Средиземноморья (5–7 случаев на 100 тысяч населения). Причиной этого зачастую является неприспособленность кожи и неумеренное пользование солнцем, несоблюдение простых правил защиты кожи. В странах, где много активного солнца, число заболеваний особенно велико: например, в Австралии регистрируется в 6–7 раз больше случаев меланомы, чем в Финляндии.
Для успешного лечения меланомы решающее значение имеет ранняя диагностика. При позднем обнаружении, когда возникают метастазы, шанс на благополучный исход значительно уменьшается. Поэтому в День диагностики меланомы сотни дерматологов бесплатно проводят осмотр записавшихся на прием. В 1997—1999 гг. только 14% меланом обнаруживали на ранней стадии, сейчас эта цифра значительно выше.
Например:
- в Бельгии в 2002 г. в День диагностики меланомы обнаружено 10 случаев и 106 — в последующий месяц, из них 58% на очень ранней стадии, что дает хороший прогноз для заболевших.
- В Чехии в 2006 году выявлено 45 случаев на ранней стадии, а это значит — 45 спасенных жизней!
В 2000 году в этой кампании принимало участие 9 стран, теперь — уже 30, среди них: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Люксембург, Мальта, Португалия, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и т. д.
Статистику нашей страны можно посмотреть на сайте http://www.melanomaday.ru/ddm.html
В 2007 году Россия, получив официальное одобрение профессора A. Кацамбаса — президента Европейской организации «Euro Melanoma», присоединилась к этому проекту и стала на тот период 20-й страной, где проводится День диагностики меланомы.
В 2007 году, когда проект только начался, в Дне диагностики меланомы приняло участие 17 городов, 105 врачей-дерматологов и 2292 пациента.
В 2012 году в России День диагностики меланомы прошел уже в 56 городах. 645 дерматолога обследовали более 10077 пациентов.
27 мая 2013 года День диагностики меланомы пройдет уже в седьмой раз под эгидой Национального Альянса дерматологов и косметологов при участии ведущих дерматологов России. День диагностики меланомы в России реализуется при поддержке Фармацевтической Лаборатории La Roche-Posay. Проект одобрен руководителем Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Жители крупнейших городов Российской Федерации смогут бесплатно получить консультацию, а также пройти обследование пигментных образований на коже, предварительно зарегистрировавшись по телефону Горячей линии 8 800 2000 345.
http://www.melanomaday.ru/
27 мая 2013 года, в уполномоченных клиниках, дерматологи с помощью методов визуального осмотра с использованием дерматоскопа будут проводить скриниговый осмотр. В случае выявления подозрительной родинки врач-lдерматолог выписывает направление к врачу онкологу, где пациент может пройти углубленное обследование.
Конечно, меланома находится не у каждого второго обратившегося. Как правило, людей беспокоят простые родинки (невусы), бородавки , кератомы, папилломы и т.п. Очень часто эти новообразования кожи не опасны, но оставлять их нет ни какой необходимости. Родинки могут переродится в меланому, а кератомы (особенно у людей в возрасте) в плоскоклеточный рак.
Такие противные папилломы, иногда гроздями висящие на шее, под мышками, в области паха и т.д. возникают из-за вируса . Все это легко и быстро можно удалить с помощью современных методов. Времена удаления новообразований жидким азотом давно прошли, это далеко не универсальный и не самый надежный способ был придуман в ту пору, когда основным инструментом хирурга был обычный скальпель. Удаление с помощью лазера возможно и делается, но гораздо удобнее, безопаснее, быстрее и эффективнее в настоящее время удаляют такие новообразования с помощью методов радиочастотной хирургии.
В нашей стране наибольшее распространение получила отечественная торговая марка Фотек. Мы много лет успешно работали на этом оборудовании, но пришло время перейти на Американское оборудование Surgitron фирмы Ellman. Да, оно стоит в несколько раз дороже, но это не то же самое, что разработки Фотек. Теперь мы можем делать ювелирные удаления, без риска ожога и рубца, с минимальным или полностью отсутствующим повреждением здоровой окружающей ткани. Без дискомфорта - нет никаких мышечных сокращений, при анестезии вообще нет неприятных ощущений, отсутствует сильный и неприятный запах горелой кожи и т.п.
Проходя процедуру диагностики на меланому, Вы можете тут же проконсультироваться у специалиста по поводу других новообразований кожи и записаться на их удаление.
|
|
Ссылки по теме: