Зимой в организме накапливаются лишние килограммы, а кожа теряет свою упругость. Что поможет клиенткам обрести идеальную фигуру? Ваши козыри в борьбе с лишним весом – специализированные косметические средства (яркая тенденция последнего времени) и эстетические процедуры с использованием передовых технологий! Обсудим важнейшую тему косметологии – обширную и всегда актуальную.
Идеальный вес у каждого свой
Связь между весом тела и здоровьем очевидна, но стандартную весовую норму для каждого человека установить нелегко. Идеальный вес зависит от соотношения жировой и безжировой массы тела. Первая равна массе жировых тканей организма, вторая включает в себя массы воды, костей, мышц и внутренних органов. Другой нюанс – индивидуальные особенности фигуры: легкие округлости в правильных местах выглядят привлекательно, а вот малоэстетичные жировые отложения становятся причиной комплексов. Не говоря уже о целлюлите, который не обязательно связан с проблемой лишнего веса.
Женский организм запрограммирован на накопление энергетических запасов на случай беременности и кормления грудью. Жировые клетки у женщин более объемные, чем у мужчин, и присутствуют в большом количестве. Жировая масса женщины в среднем составляет 25-35% общей массы тела. Желаете получить точные данные? Воспользуйтесь одним из следующих способов измерения соотношения роста и веса.
Вычисление ИМТ (индекса массы тела)
ИМТ позволяет определить избыток или дефицит веса, исходя из общей массы и роста человека. Чтобы вычислить ИМТ, нужно разделить массу тела (кг) на рост (м) в квадрате.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
- при ИМТ ниже 18,5 наблюдается дефицит массы тела;
- ИМТ от 18,5 до 24,9 – вес в норме;
- ИМТ от 25 до 29,9 – избыточная масса тела;
- при ИМТ выше 30 ставится диагноз «ожирение».
Индекс массы тела – надежный метод измерения для людей от 20 до 65 лет. Однако он не может применяться, когда речь идет о беременных или кормящих женщинах, профессиональных спортсменах и очень мускулистых людях.
Объем талии
Обычно жировые ткани скапливаются вокруг талии. Чтобы получить показательные данные, можно измерить объем талии (а еще лучше ОТ/ОБ – отношение объема талии к объему бедер) и обратиться к сравнительным таблицам.
Измерение кожных складок
Можно определить характер и объем жировых тканей, измерив толщину кожных складок в разных участках тела с помощью специального циркуля – адипометра. Накопление жировых тканей в районе торса и живота свидетельствует о полноте андроидного типа, жир на уровне бедер и ягодиц – признак полноты геноидного типа.
Биоимпедансометрия
Этот метод основывается на измерении проходимости биологических тканей. В биоимпедансометрии используется слабый поток электричества, сопротивление которого меняется в зависимости от прохождения сквозь разные типы тканей. Так можно высчитать точное значение жировой и безжировой масс и выяснить, как они распространяются в организме.
Целлюлит – не всегда спутник лишнего веса
75% женщин подвержены целлюлиту, причем его характер, месторасположение и стадия развития у всех разные. Вот почему, прежде чем приступить к процедурам, важно провести тщательную диагностику. Ваша цель – определить тип целлюлита, которым страдает клиентка, и выбрать соответствующий метод лечения.
Физиологические механизмы целлюлита
Косметический целлюлит (не путать с медицинским понятием слова «целлюлит» - воспаление подкожных тканей при ряде заболеваний) – это особый тип липодистрофии: жировые скопления расположены на бедрах, животе, ягодицах, коленях, руках или шее и окружены фиброзной тканью.
Целлюлит характеризуется тремя явлениями:
- адипозом, вызванным увеличением количества и объема жировых клеток, которые, с свою очередь, спровоцированы нарушением процессов липогенеза (образование жира) и липолиза (расщепление жира). Этими процессами в организме руководят фермент протеинлипаза, гормон лептин и ряд особых рецепторов;
- задержкой воды вследствие нарушений лимфообращения и венозного кровообращения;
- фиброзом – уплотнением соединительной ткани из-за накопления «лишних» веществ. Продукты, подлежащие выведению из организма, но не растворенные в крови и лимфе, откладываются и провоцируют фиброзную реакцию фибробластов.
В зависимости от сочетания этих факторов, различают три вида целлюлита:
- адипозный – мягкий и безболезненный, «апельсиновая корка» ощущается лишь при пощипывании. Частые причины такого целлюлита – употребление жирной пищи и сидячий образ жизни;
- фиброзный – твердый на ощупь (состоит из фиброза), слегка фиолетового оттенка, болезненный при пальпации, с ярко выраженной «апельсиновой коркой». Это признаки глубокого и компактного, часто запущенного целлюлита;
- отечный (водянистый) – еле заметный и мягкий на ощупь. Характеризуется преимущественно задержкой воды и является результатом нарушений лимфо- и кровообращения.
Причины, способствующие появлению целлюлита, могут быть гормонального (дисбаланс эстрогенов и прогестерона) или пищевого характера (неправильное питание). Другие факторы – сидячий образ жизни, вредные привычки (злоупотребление алкоголем), нехватка сна, стресс. Имеет значение и генетический фон.
Индивидуальная программа процедур
Если в теории видов целлюлита всего три, то на практике у одной клиентки может быть сразу несколько типов в определенной комбинации. Вот почему стадия диагностики имеет решающее значение. Конечно, вам придется действовать в нескольких направлениях: сначала пустить в ход комплекс эффективных и проверенных технологий в вашем кабинете, затем прописать клиентке косметические средства для домашнего использования.
Различные технологии
Аппаратная техника все чаще встречается в мире косметологии. Одни приборы предназначены только для медицинских целей, другие разрешено свободно использовать косметологам исключительно ради улучшения внешности и самочувствия клиента. В данном случае наша цель – улучшить вид кожи и сделать фигуру стройнее.
Низкочастотный ультразвук
Ультразвуковые волны частотой 25-32 кГц пропускаются через тело равномерным или пульсирующим образом. Ультразвук требует предварительной обработки кожи контактным гелем. Результат: дефиброзаж кожи, дробление целлюлитных отложений, активация лимфообращения и венозного кровообращения, стимуляция фибробластов.
Миостимуляция
Используется либо постоянный ток различной интенсивности в одном направлении, либо переменный ток в двух направлениях. Генерированные прибором микроимпульсы провоцируют поочередное сокращение и расслабление мышц через набор электродов, присоединенных к генератору. Результат: мышечная стимуляция, улучшение мышечного тонуса и вида кожи.
Прессопластия
Это техника косметического дренажа с помощью механики и пневматики. Прессопластия обеспечивает выведение воды из организма благодаря давлению различной интенсивности, направленному на каждый участок отека. Результат: ускорение перемещения лимфы в венозную систему, выведение токсинов из организма, частичное устранение «апельсиновой корки».
Вакуумный массаж (депрессомассаж)
Метод механической стимуляции тканей: с помощью массажных головок с шариками и «присосками» происходит чередование захвата и отпускания кожи. Насадки бывают разной формы и с различной поверхностью, их выбор зависит от участка тела, который предстоит обработать. Благодаря работе вакуумного насоса и регулируемой ритмичности аппарата массажные головки высасывают и растягивают кожу, образуя складки. Два цилиндра или шарика в одной головке стимулируют и разглаживают кожные складки, воспроизводя действие мануального субдермального массажа. Два шпателя для дренажа, вставленные между шариками, делают массаж еще более эффективным. Результат: улучшение кровоснабжения, дефиброзаж, дренаж, дробление целлюлитных и жировых отложений, моделирование фигуры.
Инфракрасное излучение
Генераторы длинных инфракрасных волн бывают световыми или несветовыми (оборудованные керамическими или фарфоровыми изоляторами). В зависимости от типа конструкции они производят инфракрасные волны разной длины. Степень поглощения и глубина проникновения ИК-излучения обратно пропорциональны длине волн. Результат: активация липолиза жировых клеток, улучшение межклеточного обмена веществ, ускорения кровотока, выведение из организма токсинов и отходов метаболизма.
Миостимуляция в сочетании с инфракрасным излучением
Инфракрасные альфа-лучи повышают температуру подкожных тканей и активизируют альфа-рецепторы, противостоящие гидролизу триглицеридов, а значит, сжигают жир. В то же время биполярный ток проводит электростимуляцию мышц, чтобы они впитывали в себя жирные кислоты, освобожденные под действием инфракрасного излучения. Результат: потеря веса, моделирование фигуры.
Мануальные техники
Поскольку кожа тесно связана с нервной системой, стимуляция кожного покрова с помощью различных мануальных техник влияет на капилляры, кожные рецепторы, а также рефлекторным путем активизирует биохимические процессы тканей. Так что ни одна антицеллюлитная программа не обойдется без мануальных процедур.
Косметический лимфодренажный массаж
Этот вид массажа комбинирует точные и плавные движения (круговые, с эффектом насоса и т.д.), которые производятся в медленном, монотонном ритме вдоль лимфатических путей. Лимфодренажный массаж вызывает ускорение притока лимфы к лимфатическим узлам, что активизирует выведение из организма отходов клеточного метаболизма и стимулирует кровообращение, а значит, и питание клеток.
Точечный массаж
Нажатия производятся кончиками пальцев. Антицеллюлитный точечный массаж выводит из тела лишнюю жидкость, активизирует межклеточный обмен веществ и стимулирует мышцы.
Субдермальный массаж
Популярный метод стимуляции поверхности тела. Участок кожи захватывается тремя пальцами – большим, указательным и средним – так, чтобы образовалась кожная складка. Как валик, она перекатывается по массируемой области. Техника субдермального массажа оказывает двойное действие: на ткани и на кровообращение. В результате кожа тонизируется, становится более упругой, к тому же активизируется местное кровообращение.
Бальнеокосметология
Целебные свойства воды в наше время известны всем и широко применяются для устранения косметических недостатков, в том числе и лишнего веса. Среди бальнеокосметологических процедур стоит выделить гидромассаж и обертывания.
Гидромассаж, который проводится в ванне или на водяном матрасе, стимулирует процессы в тканях и способствует похудению. Вода, обогащенная водорослями, эфирными маслами или микроэлементами, усиливает полезное механическое воздействие массажных струй.
Обертывания активизируют кровообращение и способствуют дренажу. К этим полезным эффектам добавляется действие активных компонентов используемого состава.
Косметические средства
Косметика, предлагаемая в качестве дополнения к профессиональным процедурам, - незаменимый этап в борьбе с целлюлитом и лишним весом. Продукты для похудания бывают трех видов: для сжигания жира, улучшения кровообращения и придания упругости. Выбирайте активные вещества косметики в зависимости от индивидуальных потребностей клиентки.
При адипозном целлюлите
Поскольку адипозный целлюлит состоит в основном из жира, а не из воды, активные вещества должны ограничивать липогенез и способствовать липолизу.
Липогенез – это образование триглицеридов на основе жирных кислот и глюкозы, а также их накопление в жировых клетках. На этом уровне будут эффективны активные вещества, которые захватывают глюкозу: рутин растительного происхождения, сфингозин (компонент керамидов).
Липолиз – это гидролиз триглицеридов и их выведение из жировых клеток. Косметические компоненты, способствующие липолизу: кофеин (кофейное дерево, гуарана), теофиллин (чай), теобромин (какао), синефрин (померанец), гинкго, красные водоросли, экстракт листьев ясеня, а также микроэлементы-катализаторы (марганец, медь, цинк и селен).
При отечном целлюлите
В целлюлите этого типа преобладает излишек воды. Значит, цель активных веществ – улучшить дренаж лимфатических и кровеносных сосудов, чтобы прочистить ткани. Самые эффективные компоненты – растительные экстракты (плющ, ястребинка волосатая, калина, иглица).
При фиброзном целлюлите
Этот целлюлит обычно запущен, устранить его нелегко. Выбирайте мпециализированную косметику с самыми концентрированными формулами, лучше всего в упаковке, оснащенной насадками для самомассажа. Например, тюбики типа «ролл-он» с неровными шариками способствуют дефиброзажу тканей.
Для придания упругости
С возрастом ткани теряют упругость, еще более обостряя проблемы с фигурой. Правильно выбранные активные компоненты оказывают обновляющее, укрепляющее и разглаживающее действие на ткани, тем самым улучшая вид кожи. Это кунжутное масло, витамины Е и А, органический кремний, некоторые микроэлементы (медь, цинк), фруктовые кислоты (АНА), салициловая кислота (ВНА), экстракты хвоща и центеллы азиатской.
Пищевые добавки
В сочетании с косметологическим курсом похудения пищевые добавки только повысят эффективность процедур. В нашем случае различают 4 вида добавок:
- регулирующие аппетит: хром, пищевые волокна (водоросль фукус, плоды цератонии, яблочный пектин, хитозан), некоторые молочные, а также соевые, белки и пептиды;
- сжигающие жир: сопряженные линолевые кислоты, фруктосахариды;
- сжигающие калории: гуарана, зеленый чай, мате, экстракты цитрусовых;
- выводящие жидкость из организма: корень укропа, ортосифон (почечный чай), таволга вязолистная, сельдерей, стебельки вишни.
Косметические средства для похудания, которые вы рекомендуете клиентке, повышают эффективность процедур, проведенных в салоне. Специализированная и сильнодействующая косметика – надежный помощник любой косметологической программы. И все же имейте в виду: для достижения эффективного результата действие косметики и профессиональных процедур всегда должно сочетаться с правильной диетой, регулярной физической активностью и, главное, стойким желанием избавиться от лишних килограммов разумным способом.
Волшебных средств для похудения не существует, это сложный и длительный процесс. Нужно сделать все возможное, чтобы помочь клиентке вступить в бой с лишним весом и целлюлитом.