к л и н и к а   э с т е т и ч е с к о й   м е д и ц и н ы
г. Екатеринбург, ВИЗ, ул. Татищева, 90, тел: (343) 228-14-00
Косметология
Новые услуги
Прием специалистов
-Дерматокосметолог
-Гинеколог
-Вопрос к специалисту
Методы диагностики
-Дерматоскопия
-УЗИ кожи
-Диагностика кожи
-Диагностика тела
Уход за лицом
-Уходовые процедуры
-Лечение акне (угрей)
-Чистка лица
-Массаж лица
-Пилинги
-Омоложение Аффинити
-Фотоомоложение
-Лазерное омоложение
-Лифтмассаж (LPG Lift M6)
-Дермотония (Скинтоник)
-Радиолифтинг Пелевэй
-Микротоки
-Мезотерапия
-Биоревитализация
-Редермализация
-Биореволюметрия
-Биорепарация
-Ботокс, Диспорт, Ксеомин
-Контурная пластика
-Биоармирование
-Плазмолифтинг
-Косметика Academie
Уход за телом
-Лазерная эпиляция
-Фотоэпиляция
-Электроэпиляция
-Депиляция воском
-Шугаринг
-Лечение гипергидроза
-Удаление новообразований
-Обертывания
-Эндермология (LPG-массаж)
-Дермотония (Скинтоник)
-Механодермотония
-Миостимуляция
-Бодискульптор
-Липолитические коктейли
-Фракционный термолиз
-Криолиполиз
Косметика для
домашнего ухода
-Academie (Академи)
-Sothys
-Medik8
-Holy Land
-Neocutis
-Косметика LPG
-Cellcosmet и Cellmen
-Moroccanoil
-Miriam Quevedo
-Gehwol (Геволь)
Ногтевой сервис
-Маникюр
-Педикюр
-Ортониксия
-Задать вопрос мастеру ногтевого сервиса
Оздоровительные
методики
-Массаж
-Кедровая бочка
-Солярий
Разное
-Словарь клиента
-Библиотека
-Косметология с юмором
-Новости науки и здоровья в шутку и в серьез
Время работы: ПН-ПТ с 9:00 до 21:00, СБ с 10:00 до 21:00, ВС с 10:00 до 19:00

Экспериментальное исследование влияния препарата Лаеннек на процессы регенерации в коже

Источник: Журнал "Les Nouvelles Esthetiques" №3, 2011г.

Официальная статистика пластических операций в России не ведется, но согласно экспертным оценкам в течение последних 10 лет их количество выросло в тысячи раз. Поскольку операция проводится с целью коррекции эстетических недостатков, важнейшим требованием к препаратам, применяемым в до- и послеоперационный период, является их позитивное влияние на скорость и качество репарации. Одним из перспективных средств подобного действия является препарат Лаеннек, представляющий собой высокоочищенный гидролизат плаценты человека. В процессе экспериментальных исследований были выявлены и подтверждены его гепатопротекторные свойства, имеются публикации об эффективности препарата при лечении атопического дерматита. Целесообразность его использования для коррекции эстетических проблем подтверждена клиническими исследованиями с участием 130 пациентов обоего пола. Однако необходимые экспериментальные доказательства репаративных возможностей препарата Лаеннек на стандартных моделях у животных в доступной литературе отсутствуют. В то же время имеются сведения о стимулирующем влиянии на процесс ранозаживления других препаратов плаценты, в частности экстракта плаценты человека. Механизм такого эффекта достаточно сложен. В плаценте содержится более 4000 различных белков, включая факторы роста, цитохромы, факторы фибринолиза, ферменты энергетического метаболизма, идентифицированы энкефалины и другие нейропептиды, микроэлементы (прежде всего цинк) и т.д. По-видимому, процессы роста и регенерации кератиноцитов могут стимулироваться эпидермальным фактором роста (EGF) и подобными ему факторами. Ранозаживление может быть также результатом активности пептидного фрагмента, например фибронектина III типа. Имеются исследования, показывающие, что препараты плаценты не только содержат стимуляторы роста и регенерации в своем составе, но и способствуют усилению продукции эндогенных веществ, действующих в данном направлении. Так, при применении препаратов плаценты отмечается зависимое от дозы повышение уровней РНК IL 8 и самого IL 8. Эти метаболиты стимулируют процессы миграции к очагу повреждения нейтрофилов, макрофагов, лимфоцитов и эозинофилов, а также активируют синтез окиси азота, которая является важнейшим фактором заживления ран. Целью работы является изучение влияния препарата Лаеннек на репаративные процессы в эксперименте.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Опыты выполнены на 48 белых беспородных крысах-самцах с массой тела 200–300 г. Критериями отбора для участия в эксперименте наряду с полом и массой тела служили следующие показатели: общее состояние животных, активное поведение, гладкая блестящая шерсть и чистый кожный покров, отсутствие внешних признаков заболеваний. На основании результатов отбора крысы были разделены на 3 группы по 16 животных в каждой, причем первая группа являлась контрольной, а во второй использовали препарат сравнения Солкосерил – широко применяющийся в клинике в качестве стимулятора регенерации. Он представляет собой стандартизованный депротеинизированный диализат крови молочных телят, содержащий широкий спектр естественных низкомолекулярных веществ, в том числе гликолипиды, нуклеозиды, нуклеотиды, аминокислоты, олигопептиды, микроэлементы. В третьей группе животных использовали исследуемый препарат Лаеннек.

Животным всех групп под хлоралгидратным наркозом (350 мг/кг внутрибрюшинно) на коже спины в межлопаточной области после депиляции наносился полнослойный кожный дефект размером 1,5x1,5 см. После операции на всем протяжении эксперимента рана оставалась открытой. Введение препаратов осуществлялось в одно и то же время один раз в день 5 дней в неделю вплоть до полной эпителизации раны. Начиная со 2-х суток после операции, 1 раз в 2 дня проводились планиметрические измерения, учитывались также сроки завершения эпителизации.

Солкосерил вводили внутрибрюшинно в дозе 0,1 мл (4,25 мг) на 100 г массы тела животного, Лаеннек – в дозе 0,02 мл неразведенного препарата на 100 г массы тела. Животным контрольной группы внутрибрюшинно вводили эквиобъемное количество физиологического раствора.

На 30-й день после операции под хлоралгидратным наркозом (700 мг/кг внутрибрюшинно) производили забор материала для гистоморфологического исследования. Кусочки кожного регенерата фиксировались в нейтральном формалине и обезвоживались в спиртах восходящей концентрации. Парафиновые срезы толщиной 5 мкм готовились в направлении поперек продольной оси межлопаточной области и окрашивались гематоксилин-эозином и резорцин-фуксином по Вейгерту. Морфологические исследования проводились с помощью микроскопа «Биолам-Р 5» и анализатора видеоизображений «Видео-Тест-Мастер». Полученные результаты были подвергнуты математической обработке в соответствии с существующими стандартами.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучение динамики заживления площади раневой поверхности (рис. 1), а также сроков эпителизации (рис. 2) в исследуемых группах показало, что при использовании как исследуемого препарата, так и препарата сравнения на 15-й день площадь струпа оказалась меньше по сравнению с контролем. Так, у крыс контрольной группы эпителизация раневого дефекта в среднем произошла на 19-е сутки, Солкосерил ускорил этот процесс в среднем на 7 %, а Лаеннек – на 15 %.

3D-лифтинг мезонитями

ГИСТОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОЖНОГО РЕГЕНЕРАТА

3D-лифтинг мезонитямиКонтрольная группа животных

Эпидермис – ровный как по верхнему, так и нижнему слою (фото 1). Роговой слой – тонкий, базальный слой кератиноцитов ровный, ядра клеток крупные, округлые, сами клетки слегка вытянуты. Большинство кератиноцитов вакуолизировано. Коллагеновые волокна, имеющие параллельную поверхности регенерата ориентацию, плотно прилегают друг к другу. Между ними располагается множество фибробластов. В фиброзной ткани отмечается большое количество капилляров. Основное аморфное вещество выражено слабо.

Эластические волокна (фото 2) обнаруживаются только в глубине кожного регенерата, ближе к подкожной жировой клетчатке, они короткие и прямые, имеют небольшое количество разветвлений. По всему объему рубца эластические волокна находятся ближе к неповрежденной коже.

Группа животных, получавшая Солкосерил

Эпидермис по базальному слою образует небольшое количество выпячиваний – зачатков волосяных фолликулов, а на его поверхности формируются сложный микрорельеф (фото 3). Роговой слой утолщен, отдельные его клетки вакуолизированы. Базальные кератиноциты плотно сомкнуты между собой, имеют вытянутую форму, их ядра четко очерчены. В фиброзной ткани коллагеновые волокна имеют небольшую извитость, фибробластов по сравнению с первой группой меньше, хорошо развито микроциркуляторное русло.

Эластические волокна сформированы по всему объему рубца ближе к краю регенерата и располагаются вдоль коллагеновых волокон, образуя очень тонкие, едва заметные ответвления (фото 4). В центральной же части они обнаруживаются лишь в отдельных полях зрения, где в виде коротких волокон прилегают к базальному слою эпидермиса или выявляются только на дне регенерата.

Таким образом, в группе животных, получавших Солкосерил, в кожной ране отмечается формирование более полноценного, чем в контрольной группе, эластичного кожного регенерата. Это подтверждает правомерность использования Солкосерила в качестве препарата сравнения.

Группа животных, получавшая Лаеннек

Поверхность эпидермиса имеет сложный микрорельеф, базальный слой образует выпячивания (фото 5). Ядра базальных кератиноцитов – овальной формы, клетки шиповатого и зернистого слоев вакуолизированы. На отдельных участках эпидермиса начинают формироваться волосяные фолликулы. Коллагеновые волокна фиброзной ткани в основном ориентированы параллельно поверхности кожи, в некоторых местах разветвлены, что должно приводить к увеличению прочности регенерата. Капиллярное русло выражено в меньшей степени, чем у крыс первых двух групп. В верхней части рубца выявлены единичные эластические волокна, но их очень много в краевой области, в средней части и на дне регенерата, где они формируют мелкие многочисленные ответвления, переплетенные друг с другом и образующие мелкую вязь (фото 6).

Проведенные эксперименты подтвердили высокие репаративные возможности препарата Лаеннек, применение которого способствует более быстрому и полноценному заживлению кожной раны не только у животных контрольной группы, но у группы животных, получавших Солкосерил.

3D-лифтинг мезонитями 3D-лифтинг мезонитями

Рекомендуемая литература

  • Громова О.А., Торшин И.Ю., Волков А.Ю. «Препарат Лаеннек: элементный состав и фармакологическое действие». «Пластическая хирургия и косметология», 2011, т. 2, стр. 327–333.
  • Елисютина О.Г., Феденко Е.С., Шабанова И.Ф., Каримова И.М. «Первый опыт применения препарата Лаеннек при атопическом дерматите». «Российский аллергологический журнал», 2010, № 1, стр. 97–104.
  • Минушкин О.Н., Калинин А.В., Масловский Л.В. и др. «Лаеннек: опыт внутривенного капельного введения при лечении некоторых диффузныхзаболеваний печени». «Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии», 2005, т. 2, стр. 27–30.
  • Ярилин А., Феденко Е., Каримова И. «Лаеннек – лекарственный препарат на основе гидролизата плаценты человека». «Инъекционные методы в косметологии», 2010, № 4, стр. 30–38.
  • Bairoch A., Apweiler R. The swiss-protprotein sequence data bank and its supplement TREMBL. Nucleic Acids Res. 97, v. 25, рр. 31–26.
  • Biswas T.K., Auddy B., Bhattacharya N.P. et al. Wound healing activity of human placental extracts in rats. Acta Pharmacol Sin, 2001, v. 22(12), рр. 1113–1116.
  • Chakraborty P.D., Bhattacharyya D. Isolation of fibronectin type III like peptide from human placental extract used as wound healer. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci., 2005, v. 818(1), рр. 67–73.
  • Chakraborty P.D., Bhattacharyya D., Pal S., Ali N. In vitro induction of nitric oxide by mouse peritoneal macrophages treated with human placental extract. Int Immunopharmacol, 2006, v. 6(1), рр. 100–107.
  • Kang S.S., Woo S.S., Im J. et al. Human placenta promotes IL-8 expression through activation of JNK/SAPK and transcription factors NF-kappaB and AP-1 in PMA-differentiated THP-1 cells. Int Immunopharmacol, 2007, v. 7(11), рр. 1488–1495.
  • O’Keefe E.J., Payne R.E., Russell N. Keratinocyte growth-promoting activity from human placenta. J Cell Physiol, 1985, v. 124(3), рр. 439–445.
  • Sastry B.V., Tayeb O.S., Barnwell S.L., Janson V.E., Owens L.K. Peptides from human placenta: methionine enkephalin and substance P. Placenta Suppl, 1981, v. 3, рр. 327–337.

Авторы

  • Николай Жидоморов, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ФАРМАКОЛОГИИ С КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИЕЙ ИВГМА РОСЗДРАВА
  • Татьяна Суракова, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ С ЭКОЛОГИЕЙ ИВГМА РОСЗДРАВА
  • Татьяна Гришина, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ФАРМАКОЛОГИИ С КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИЕЙ ИВГМА РОСЗДРАВА
  • Ольга Громова, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ФАРМАКОЛОГИИ С КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИЕЙ ИВГМА РОСЗДРАВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ РСЦ ИНСТИТУТА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ЮНЕСКО
Решаем проблемы
Морщины, сниженный тонус
Угревая болезнь (акне)
Веснушки, гиперпигментация
Повышенное потоотделение
Снятие отечности
Лечим целлюлит
Лишние волосы
Рубцы, стрии (растяжки)
Лечение вросших ногтей
Удаление новообразований
Локальные жировые отложения
Интимная пластика
Аппаратура
Palomar StarLux 500
Affinité
Bio-Ultimate-Platinum
BodySculptor exCell
DEKA SmartXide DOT
Depilplus 13MHz
LPG: Lift M6
LPG: Cellu M6 Endermolab
Mistral Skin Station
RF Pelleve (Пелеве)
ROSS Ultra-Net
SkinTonic (Скинтоник)
Surgitron (Сургитрон)
Tei System
Ulthera System
Шарм-1Т
Кедровая бочка
О клинике
Новости
Виртуальный тур
Чайный релакс
Мы в прессе
Видеоматериалы
Подарочный сертификат
Акции и специальные цены
Наши специалисты
Прайс-лист
Гостевая книга
Как нас найти
Приглашаем специалистов
Официальная информация
Поиск по сайту
Instagram
Отзывы о нас на Флампе
Информация, опубликованная на сайте, не является публичной офертой
© год создания 2007 ООО «Клиника эстетической медицины «Академи», мед. лицензия №ЛО-66-01-002138
является клинической базой ФГУ «УрНИИДВиИ» Минздравсоцразвития России по проведению практических занятий
в рамках программ послевузовского и дополнительного образования по специальности «Косметология»
г. Екатеринбург, ВИЗ, ул. Татищева, 90, тел: (343) 228-14-00