Впервые о методике биоревитализации заговорили несколько лет назад. Сейчас этот термин настолько часто можно услышать применительно к различным методикам, что о его изначальном значении мало кто знает.
Итак, несмотря на то, что биоревитализация апеллирует к базовым принципам мезотерапии (использование низких доз и прицельное введение в ткань - мишень), все же, это отдельная методика, предъявляющая определенные требования к вводимым препаратам. Впервые об этой методике в России заговорили с появлением препарата IAL-System, представленного учеными итальянской компании Fidia S.p.A. Собственно, сам термин «биоревитализация» был предложен ими же в 2001 году. Тогда почти никто из докторов ничего не слышал ни о препарате, ни о техниках введения и возможных программах. В Россию был приглашен профессор А. Алессандрини, который и стал учителем для тех косметологов, кто первыми опробовал эту чудодейственную методику. Именно он внес огромный вклад в процесс формирования знаний и навыков по биоревитализации, которыми косметологи сейчас успешно владеют. Именно профессора Алессандрини компания «Фитоджен» приглашала и продолжает приглашать для проведения обучающих мероприятий, сначала - только в Москве и Санкт-Петербурге, а теперь и во многих других городах России. Приглашать как специалиста-практика, как потрясающего преподавателя, любящего и умеющего делиться накопленным опытом с коллегами, невероятно обаятельного человека. Сегодня мы с огромным удовольствием размещаем на нашем сайте небольшое интервью с доктором Андреа Алессандрини.

Краткая справка:
Андреа Алессандрини
Врач- хирург, Рим
Специалист в сосудистой хирургии - Хирург Дермато-Эстетической Медицины Ответственный врач в отделе Флебологии S.A.S.N. Министерства Здоровья – Рим Доцент S.M.I.E.M. Медицинская школа направление Эстетика – Милан
Г-н Андреа Алессандрини, сегодня Вы - известный ученый, преподаете в нескольких институтах, участвуете в международных конгрессах и симпозиумах, читаете курсы эстетической медицины для специалистов в странах Европы, Америки и Азии. Расскажите нам, пожалуйста, как началась Ваша карьера? Где вы учились?
Андреа Алессандрини: Я закончил факультет медицины и хирургии в Университете «Сапиенца» в Риме с наивысшими баллами (110/с отличием) и аспирантуру в Католическом университете Святого сердца в Риме, специализируясь в области сосудистой хирургии, также с наивысшими баллами и с отличием. Меня крайне интересовала эстетическая медицина, поэтому я рано получил степень магистра и работал в сфере эстетической хирургии и медицины сначала в Америке (в Нью-Йорке), а затем в Бразилии (Рио-де-Жанейро). Впоследствии я прошел ряд курсов повышения квалификации в этой сфере и продолжаю совершенствовать свое образование.
Когда Вы начали преподавать?
А.А.: Я очень рано понял, что мне нравится преподавать, и занимаюсь этим уже много лет.
Что для Вас значит преподавать?
А.А.: Это означает делиться опытом с коллегами безо всяких ограничений. Я ничего не скрываю, даю им все, что я знаю, включая все мои «секреты». Но преподавание означает также постоянно быть в курсе событий, так сказать, «на передовой» науки, отрабатывать всё более эффективные методы медицины и разбираться в достоинствах и недостатках продуктов, которые предлагают различные компании.
Какие методики и продукты Вы используете в своей практике для борьбы с возрастными изменениями кожи лица?
А.А.: Я придаю большое значение «предотвращению» старения в широком смысле этого слова. Я недоволен пациентами, которые не выполняют простые жизненные правила (правильное питание, физическая активность, использование специальной косметики для кожи, солнцезащитных фильтров и т.д.). При борьбе со старением кожи лица терапевтическая программа всегда подбирается индивидуально для каждого пациента, но я всегда начинаю лечение с улучшения качества кожи посредством сочетания различных методик: улучшения текстуры, устранения пигментных пятен, восстановления тонуса, тургора и эластичности.
Какая методика Вам нравится больше всего и почему (возможно, для решения конкретной проблемы)?
А.А.: Мое кредо - «максимальный результат с минимальной инвазивностью»; следовательно, у меня нет излюбленных методик; главное - это правильный выбор лечения, наиболее подходящего для решения конкретной проблемы.
Г-н Алессандрини, Вы уже достаточно давно занимаетесь инъекциями красоты. Что привело Вас к использованию этого типа эстетической коррекции?
А.А.: Моя любовь к красоте, чувство прекрасного. Это просто чудо, когда мы можем естественным образом с помощью инъекций улучшить состояние кожи лица. Подумайте только, свою первую инъекции красоты я провел в далеком 1982 г., и до сих пор я живо помню чувство, с которым я вводил коллаген, разглаживающий морщины на лице человека.
Г-н Алессандрини, какие характеристики продукта для инъекций наиболее важны при выборе средств для лечения пациента? Какие характеристики наиболее важны?
А.А.: Оценка продукта должна основываться ни в коем случае не на цене, но на двух основных принципах: безопасность и эффективность. Безопасность важна, потому что к нам приходят здоровые пациенты, и мы ни в коем случае не должны причинять им вред. Эффективность не только позволяет пациенту видеть результаты, но и дает нам удовлетворение, заставляет еще больше любить нашу работу.
Сегодня активно обсуждается вопрос безопасности «инъекций красоты». Что необходимо знать, чтобы избежать ошибок?
А.А.: Это очень злободневный вопрос: на каждом конгрессе проходят презентации новых продуктов для инъекций, которые якобы должны давать великолепные результаты. Не верьте, чудес не бывает. Необходимо тщательно оценивать продукт, обращать внимание на различные химические компоненты в его составе, но всего этого недостаточно. Важную роль играют репутация компании, которая предлагает продукт, история фармацевтической компании, которая его изготавливает, история применения, число пациентов, уже подвергнутых лечению, последующее наблюдение и имевшие место побочные эффекты.
Материалы для инъекций Ial-System и Ial-System ACP: сколько пациентов у Вас было в сентябре 2008 г. и какого возраста?
А.А.: Эти продукты я использую уже много лет, и у меня много постоянных пациентов, которые приходят ко мне каждые 3-4 месяца, чтобы восстановить свою красоту. Кроме того, ко мне постоянно обращаются новые пациенты, для которых составляется индивидуальная программа по борьбе со старением, различающаяся по степени интенсивности в зависимости от возраста, варьирующегося от 35 до 75 лет.
Кто-нибудь отказывается лечиться этими продуктами (и если да, то по какой причине)?
А.А.: Не знаю, какие тут могут быть причины: хороший врач должен уметь посоветовать наилучший способ лечения, оценить его и, что особенно важно, объяснить пациенту простым словами, как и на что действует продукт, рассказать о его безопасности и эффективности. Если пациент приходит к нам на консультацию по вопросам омоложения кожи, очевидно, он нам доверяет: отказ может быть связан только со стоимостью лечения, но сохранение молодости дорогого стоит.
IAL-System АСP. Для воздействия на какие зоны и в какой последовательности (отдельно от IAL-System, одновременно или после применения этого продукта) Вы используете это средство при работе с пациентами?
А.А.: Зоны, на которые подобное лечение может оказать благотворное воздействие, многочисленны: это не только лицо, но и шея, зона декольте, руки и другие части тела, которые предрасположены к вялости дермы, такие как внутренняя поверхность бедра, зона коленей и локтей. Протокол лечения очень прост: мы восстанавливаем уровень природной ГК, утерянной со временем. Вначале мы вводим концентрированную свободную ГК с помощью Ial-System, а затем, и это большой шаг вперед, - природную биоинтерактивную ГК с замедленным выпуском. Представьте себе, что частицы природной ГК с различной молекулярной массой медленно и непрерывно высвобождаются со временем. Это означает увлажнение, пролонгированную стимуляцию и эффективную защиту против свободных радикалов, которые постоянно угрожают нашим дермальным структурам: постоянную энергию для нашей кожи.
Чем Вам нравится биоревитализирующее действие?
А.А.: Мне нравится естественность метода, отсутствие инвазивности и, в особенности, идея отсрочить появление возрастных признаков и возможность ее реализации: свежая, увлажненная кожа, хороший цвет лица создадут о вас впечатление как о человеке молодом и заботящемся о своей внешности.
Кому показана эта методика лечения?
А.А.: У этой методики нет абсолютно никаких противопоказаний, и, учитывая, что уровень содержания гиалуроновой кислоты в коже (где содержится 50% всей гиалуроновой кислоты в теле) начинает заметно снижаться уже с 30-35 лет, я полагаю, что уже с 35 лет мы можем проводить профилактические инъекции небольшими дозами, используя, скажем, одну ампулу ACP.
Какие еще методики Вы используете в своей практике? Какие методики Вы предпочитаете?
А.А.: Я использую методики, которые улучшают состояние кожи и стимулируют ее различным образом: методики, отобранные по инвазивности в зависимости от степени старения и повреждений кожи. Следовательно, я перехожу от мягкого пилинга, от IPL (воздействие пульсирующим светом) и фотобиомодуляции, к фракционному лазеру (эрбий или CO2). Все эти методики оказывают синергическое воздействие и способствуют наилучшему воздействию природной ГК.
Какие случаи из практики Вам запомнились?
А.А.: Наиболее сложные, над которыми необходимо задуматься и которые требуют использования ряда терапевтических средств, когда результат проявляется постепенно к моему удовлетворению и удовлетворению пациента.
Какие случаи из преподавательской деятельности Вам запомнились?
А.А.: Благодаря моей научной и преподавательской деятельности мне посчастливилось вращаться в определенном кругу, встречаясь с коллегами с разнообразным опытом работы: для меня это очень интересно и обеспечивает, помимо прочего, постоянный профессиональный рост.
Чего бы Вы хотели пожелать коллегам?
А.А.: Любите собственную работу, занимайтесь ей со страстью, не будьте чрезмерно уверены в своей правоте, и вы, несомненно, будете вознаграждены. Хотел бы дать своим коллегам совет: прежде всего оценивайте психологическое состояние пациента! Отказывайтесь бороться с надуманными проблемами.