к л и н и к а   э с т е т и ч е с к о й   м е д и ц и н ы
г. Екатеринбург, ВИЗ, ул. Татищева, 90, тел: (343) 228-14-00
Косметология
Новые услуги
Прием специалистов
-Дерматокосметолог
-Гинеколог
-Вопрос к специалисту
Методы диагностики
-Дерматоскопия
-УЗИ кожи
-Диагностика кожи
-Диагностика тела
Уход за лицом
-Уходовые процедуры
-Лечение акне (угрей)
-Чистка лица
-Массаж лица
-Пилинги
-Омоложение Аффинити
-Фотоомоложение
-Лазерное омоложение
-Лифтмассаж (LPG Lift M6)
-Дермотония (Скинтоник)
-Радиолифтинг Пелевэй
-Микротоки
-Мезотерапия
-Биоревитализация
-Редермализация
-Биореволюметрия
-Биорепарация
-Ботокс, Диспорт, Ксеомин
-Контурная пластика
-Биоармирование
-Плазмолифтинг
-Косметика Academie
Уход за телом
-Лазерная эпиляция
-Фотоэпиляция
-Электроэпиляция
-Депиляция воском
-Шугаринг
-Лечение гипергидроза
-Удаление новообразований
-Обертывания
-Эндермология (LPG-массаж)
-Дермотония (Скинтоник)
-Механодермотония
-Миостимуляция
-Бодискульптор
-Липолитические коктейли
-Фракционный термолиз
-Криолиполиз
Косметика для
домашнего ухода
-Academie (Академи)
-Sothys
-Medik8
-Holy Land
-Neocutis
-Косметика LPG
-Cellcosmet и Cellmen
-Moroccanoil
-Miriam Quevedo
-Gehwol (Геволь)
Ногтевой сервис
-Маникюр
-Педикюр
-Ортониксия
-Задать вопрос мастеру ногтевого сервиса
Оздоровительные
методики
-Массаж
-Кедровая бочка
-Солярий
Разное
-Словарь клиента
-Библиотека
-Косметология с юмором
-Новости науки и здоровья в шутку и в серьез
Время работы: ПН-ПТ с 9:00 до 21:00, СБ с 10:00 до 21:00, ВС с 10:00 до 19:00

Кислота — страшная сила

Источник: kommersant.ru

ПилингПилинг (от англ. to peel — очищать, отшелушивать) — сегодня одна из самых востребованных косметологических операций. Это неудивительно, если учесть его беспрецедентную эффективность в борьбе с самыми разными эстетическими недостатками — от рубцов и угрей до морщин и пигментных пятен. О достоинствах и недостатках этой методики корреспонденту "Денег" Анне Рабиной рассказала дерматокосметолог компании "Валлекс М" Марина Чернышова.

Долгая дорога к клеткам

То, что под тусклой и морщинистой кожей скрывается молодая и красивая, знали еще наши далекие предки. Они пытались добраться до этой прекрасной кожи, используя самые разные, иногда радикальные способы — морозили лицо льдом, опаливали огнем, терли песком. А еще красавицы давно минувших дней умывались виноградным суслом и купались в козьем молоке — оказывается, и им были известны омолаживающие свойства содержащихся там кислот.

Научное обоснование интуитивные прозрения наших предков получили гораздо позже, а первый химический пилинг проделал во время первой мировой войны французский хирург Ла Гассе, который пытался с помощью фенола устранить последствия пороховых ожогов. Дело французского доктора продолжила его дочь — сначала в Европе, позже в Америке, откуда мода на пилинги распространилась по всему миру.

Современные пилинги по способу воздействия подразделяются на механические, лазерные и химические. Последние различаются еще и по глубине проникновения — в зависимости от поставленных задач используют поверхностные, срединные и глубокие пилинги. Глубина воздействия определяется не только разными концентрациями активных компонентов, но и выбором их самих. Например, для поверхностного пилинга используются вполне безобидные фруктовые кислоты, а для глубокого — проверенный порохом фенол. Кислоты равномерно отшелушивают омертвевшие слои клеток, обнажая новые — молодые и еще не поврежденные ультрафиолетом и свободными радикалами. Кроме того, кислоты стимулируют синтез коллагена и эластина, которые, как известно, отвечают за упругость и тонус кожи — то есть за ее молодость и красоту.

Очень хороши пилинги в комбинации с другими косметологическими методиками — мезотерапией, ботоксом, контурной пластикой. Специалисты даже настаивают на таком сочетании — ведь ни одна из существующих на сегодня технологий не может дать стопроцентной гарантии успеха. Впрочем, при правильном применении химический пилинг и сам по себе дает впечатляющие результаты в борьбе с признаками фотостарения (морщины, пигментация, дряблость кожи, тусклый цвет лица), последствиями угревой болезни, рубцами, а глубокий пилинг способен устранять даже выраженные возрастные складки. Существуют специальные методики, с помощью которых можно бороться даже с такими, казалось бы, необратимыми явлениями, как старческая пигментация или растяжки (стрии).

По верхам

В молодом организме процесс обновления клеток занимает около 28 дней. С годами под воздействием разных факторов (от генетических до физических) скорость деления клеток замедляется. В результате на поверхности кожи скапливается слишком много слоев отживших клеток; это похоже на слоеный пирог, причем выпеченный неумелой хозяйкой, поскольку слои эти неравномерные. Кроме того, под неизбежным воздействием ультрафиолета кожа сама по себе сморщивается, так что картина получается не слишком эстетичной. Чтобы заметно выровнять рельеф кожи, а заодно восстановить ее регенеративные способности, применяется самый простой и безболезненный вид химического пилинга — поверхностный. Для этой процедуры обычно используются альфагидрокислоты (Alpha Hydroxy Acids — AHA), которые часто называют фруктовыми. Они стимулируют производство коллагена, тормозят синтез меланина (главного виновника гиперпигментации) и, будучи антиоксидантами, защищают кожу от ультрафиолетового излучения.

Наиболее широкое применение в косметологии получила гликолевая кислота. Она входит в препараты практически всех марок: в пилинги с клеточным восстановлением на основе плаценты CP Peeling от японской Amenity Corporation, в пилинг с яблочной и лимонной кислотами Alphatherapy Delicate от Comfort Zone, в Easy Phytic Peel с цветочной кислотой от Skin Tech и др. Производители включают в состав препаратов и другие кислоты (салициловую, молочную, цветочную и проч.), сообщающие им дополнительные свойства — противовоспалительное, отбеливающее, увлажняющее и т. д.

Гликолевая кислота имеет очень незначительную молекулярную массу, благодаря чему способна проходить сквозь роговые чешуйки и проникать в кожу достаточно глубоко. То есть она не столько разрывает связи между ороговевшими чешуйками, сколько стимулирует функции базального слоя кожи, ускоряя регенерацию эпидермиса. Такое воздействие скорее можно назвать биологическим, а не химическим. Но это же свойство гликолевой кислоты может стать причиной осложнений — для того чтобы препарат попал на нужную глубину, необходимо точно рассчитать его дозировку и время действия. И хотя поверхностный пилинг вправе проводить косметологи, не имеющие врачебной квалификации (но, естественно, прошедшие профобучение), лучше все-таки довериться рукам опытного дерматокосметолога.

Чтобы снизить вероятность осложнений (возникновения повышенной чувствительности, раздражения на коже), необходима предпилинговая подготовка. В течение двух недель до первой процедуры пациент должен пользоваться специальными кремами, содержащими небольшой процент гликолевой кислоты. Такой крем стоит около $40, его же можно использовать в дальнейшем для закрепления результата. Иногда пациенты, прошедшие предпилинговую подготовку, даже сомневаются в целесообразности самого пилинга — настолько эти отшелушивающие кремы хорошо работают.

Сам пилинг заключается в следующем: после очищения кожу обрабатывают препаратом гликолевой кислоты, а спустя 10-20 минут его нейтрализуют и наносят специальный успокаивающий крем или делают маску. Действие препарата почти не ощутимо — пациент может чувствовать легкое пощипывание, которое проходит сразу после нейтрализации кислоты. Кроме того, кожа слегка краснеет, но краснота исчезает через несколько часов. На третий-четвертый день начинается небольшое шелушение, легко устраняемое при помощи увлажняющего крема. При этом пациент чувствует некоторую стянутость, а точнее, приятную подтянутость кожи. Если процедура проведена правильно, никакого дискомфорта быть не должно. Для достижения хороших результатов рекомендуется проходить курс из 4-8 процедур с интервалом в 7-10 дней. Стоимость одной процедуры — $30-90 в зависимости от марки препарата и салона.

Серединка на половинку

Срединный пилинг — более серьезная процедура: удаляется уже весь роговой слой эпидермиса — вместе с морщинами, "гусиными лапками", пигментными пятнами, следами от акне и прочими неприятностями. Более того, срединный пилинг позволяет заметно сгладить даже глубокие возрастные складки.

Для срединных пилингов используется трихлоруксусная кислота (входит в состав, например, популярного препарата Easy TCA Peel, разработанного испанским доктором Филиппом Депре) и фенол (препарат NeoPlus бразильца Жозе Каковича, который предложил щадящую методику применения этого высокотоксичного вещества). Здесь возможны более серьезные осложнения: поствоспалительная гиперпигментация (поддается последующему лечению), гипопигментация (белые пятна на коже, которые практически невозможно устранить) и даже рубцы. Поэтому срединные пилинги проводятся исключительно врачами.

Сама процедура состоит из тех же этапов, что и поверхностный пилинг, но сопровождается ощущениями гораздо более неприятными — это уже не пощипывание, а настоящее жжение. Покраснение, вызванное обработкой кожи, может сохраняться до полутора месяцев в зависимости от глубины воздействия препарата и индивидуальных особенностей пациента.

Но это не все: на третий-четвертый день у пациента начинается сильное шелушение, лицо покрывается корочками и пленочками, которые ни в коем случае нельзя удалять (даже случайно — так что умываться не придется и спать нужно будет исключительно на спине). Вся эта красота продержится 7-8 дней, поэтому показаться на люди вряд ли захочется. Впрочем, пациентам обычно не до этого, они полностью поглощены постпилинговым уходом — через каждые два часа нужно наносить специальный крем. К тому же во время реабилитационного периода желательно максимально ограничить мимические движения — в идеале молчать и не смеяться.

По методике компании Skin Tech, срединный пилинг Easy TCA Peel на основе 15-процентной трихлоруксусной кислоты проводят в четыре этапа с интервалом в 10 дней. Так что все неприятные последствия переносятся пациентом достаточно легко. Стоимость процедуры — $90. Имейте в виду, что срединный пилинг нельзя проводить чаще трех раз в год.

Без лица

Если поверхностный и срединный пилинги воздействуют только на роговой слой эпидермиса, то глубокий удаляет уже весь эпидермис. Это настоящая операция (глубокий пилинг не случайно называют "химической пластической операцией"), которую проводят только в клиниках, в условиях операционной и с применением анестезии.

Препараты для глубокого пилинга содержат фенол. У этого химического соединения длинная медицинская история: он был открыт в 1863 году, а спустя шесть лет его стали применять в качестве дезинфицирующего средства. Косметологи тоже оценили эффективность фенола, но из-за своей токсичности он не получил широкого распространения. К тому же гарантировать проникновение фенола до заданной глубины было нелегко, и это повышало риск серьезных осложнений, например образования рубцов. Такое положение дел сохранялось до 1992 года, когда появился глубокий пилинг по методу президента бразильского Центра восстановления кожи Жозе Каковича. Так феноловый пилинг получил вторую жизнь, а доктор Какович стал почетным членом Международной академии эстетической хирургии в Париже и получил премию.

Профессор из Испании Филипп Депре пошел еще дальше, предложив методику глубокого пилинга Lips & Eyelids Formula. По мнению доктора Депре, феноловый пилинг может быть безопасным лишь в том случае, если его применяют на ограниченных участках, поэтому препаратами на основе фенола обрабатывается только поверхность с явными признаками старения (вокруг рта и глаз), на остальной же делают срединный пилинг на основе трихлоруксусной кислоты.

Несмотря на то что феноловый пилинг действительно творит чудеса (сам доктор Какович в интервью рассказывал, как 70-летние женщины с его помощью становились на вид вдвое моложе), желающих пройти эту мучительную процедуру не так уж и много — слишком долог реабилитационный период, когда человек полностью выпадает из жизни и испытывает не самые приятные ощущения; ждать, пока кровавая рана, в которую превращается лицо после операции, вновь покроется кожей, приходится до 10 дней. А краснота и отек могут держаться до трех месяцев. Кроме того, для фенолового пилинга существует ряд противопоказаний — например, заболевания почек, печени или сердечно-сосудистой системы.

Локальный пилинг по методу Филиппа Депре обойдется примерно в $330. Феноловый пилинг по методу Каковича в разных салонах стоит от $1000 до $2600.

Статьи по теме:

Интервью с Наталией Полонской "Особенности омолаживающих пилингов"
Журнал "Пилинги" №3, 2009г.
к.м.н., доцентом кафедры дерматовенерологии и клинической микологии ФУ8 РГМУ, главным врачом корпорации эстетической медицины «Оптимед». Автором многочисленных статей по дерматологии и косметологии и недавно вышедшей книги «Пилинги — ключ к пониманию».
Весенние новинки в клинике «Академи»
Журнал "Все для Тебя" №16 (апрель-май 2009г.)
Скоро долгожданное лето, а значит, самое время подготовить свою кожу к солнцу. Помогут Вам в этом весенние новинки клиники «Академи». Чтобы узнать о них подробнее, мы обратились к врачу-дерматокосметологу Ольге Максимовне ТУТЫНИНОЙ.
Как повысить эффективность АНА-пилинга
Журнал "Les Nouvelles Esthetiques" №1, 2009г. (www.clovermed.ru)
Процедура пилинга с использованием АНА- кислот проводится в эстетической медицине уже более 10 лет. Преимуществами ее являются безопасность, управляемость, доступность, отсутствие длительного периода реабилитации, возможность использования при любом типе кожи...
Химические пилинги в эстетической дерматологии
Журнал "Экспериментальная и клиническая дерматокосметология" №5, 2008г.
В зависимости от способа воздействия пилинги разделяют на механические, химические (ферментные, кислотные), ультразвуковые, лазерные.
После пилинга
Журнал "Женское здоровье" №9, 2006г. (www.mircosmo.info)
Чему стоит верить и как быстрее восстановиться после пилингов? Консультирует кандидат медицинских наук, руководитель отделения медицинской косметологии Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Ольга Владимировна Забненкова.
Химические пилинги в комплексной программе коррекции инволюционных изменений
Журнал "Ki magazin" №5, 2007г.
Далеко не все возрастные изменения поддаются коррекции с помощью химического пилинга. Так с какими же процедурами его лучше комбинировать, чтобы получить достойный результат, способный в полной мере удовлетворить пациента?
Моделирование эффекта пилинга
Журнал "Ki magazin" №5, 2007г.
Сделать эффект химического пилинга предсказуемым не так просто. Однако опытные специалисты даже из неблагоприятных условий умеют извлечь пользу для процедуры и пациента...
Химический пилинг — непростой путь к красоте
Анна Марголина, к.б.н.
У многих создается мнение, что сменить кожу сегодня не труднее, чем сказочной лягушке, превратившейся в царевну. Однако на деле это вовсе не так просто, как кажется...
ТСА-пилинг: общие подходы
Журнал "Ki magazin" №4, 2008г. (www.clovermed.ru)
В линиях пилинг-продуктов представлен целый комплекс препаратов - и для подготовки к процедуре, и для последующего ухода. Как строится современная комплексная концепция пилинга трихлоруксусной кислотой?

Ссылки по теме:

Влияние химического пилинга на структуру и функциональные показатели инволюционно измененной кожи
http://www.rusvrach.ru/articles/ekd-6-2005str7-10
Применение современных диагностических методов позволяет провести комплексное неинвазивное исследование возрастных изменений кожи, оценить влияние химических пилингов на структурные и функциональные особенности инволюционно измененной кожи.
Решаем проблемы
Морщины, сниженный тонус
Угревая болезнь (акне)
Веснушки, гиперпигментация
Повышенное потоотделение
Снятие отечности
Лечим целлюлит
Лишние волосы
Рубцы, стрии (растяжки)
Лечение вросших ногтей
Удаление новообразований
Локальные жировые отложения
Интимная пластика
Аппаратура
Palomar StarLux 500
Affinité
Bio-Ultimate-Platinum
BodySculptor exCell
DEKA SmartXide DOT
Depilplus 13MHz
LPG: Lift M6
LPG: Cellu M6 Endermolab
Mistral Skin Station
RF Pelleve (Пелеве)
ROSS Ultra-Net
SkinTonic (Скинтоник)
Surgitron (Сургитрон)
Tei System
Ulthera System
Шарм-1Т
Кедровая бочка
О клинике
Новости
Виртуальный тур
Чайный релакс
Мы в прессе
Видеоматериалы
Подарочный сертификат
Акции и специальные цены
Наши специалисты
Прайс-лист
Гостевая книга
Как нас найти
Приглашаем специалистов
Официальная информация
Поиск по сайту
Отзывы о нас на Флампе
Информация, опубликованная на сайте, не является публичной офертой
© год создания 2007 ООО «Клиника эстетической медицины «Академи», мед. лицензия №ЛО-66-01-002138
является клинической базой ФГУ «УрНИИДВиИ» Минздравсоцразвития России по проведению практических занятий
в рамках программ послевузовского и дополнительного образования по специальности «Косметология»
г. Екатеринбург, ВИЗ, ул. Татищева, 90, тел: (343) 228-14-00