к л и н и к а   э с т е т и ч е с к о й   м е д и ц и н ы
г. Екатеринбург, ВИЗ, ул. Татищева, 90, тел: (343) 228-14-00
Косметология
Новые услуги
Прием специалистов
-Дерматокосметолог
-Гинеколог
-Вопрос к специалисту
Методы диагностики
-Дерматоскопия
-УЗИ кожи
-Диагностика кожи
-Диагностика тела
Уход за лицом
-Уходовые процедуры
-Лечение акне (угрей)
-Чистка лица
-Массаж лица
-Пилинги
-Омоложение Аффинити
-Фотоомоложение
-Лазерное омоложение
-Лифтмассаж (LPG Lift M6)
-Дермотония (Скинтоник)
-Радиолифтинг Пелевэй
-Микротоки
-Мезотерапия
-Биоревитализация
-Редермализация
-Биореволюметрия
-Биорепарация
-Ботокс, Диспорт, Ксеомин
-Контурная пластика
-Биоармирование
-Плазмолифтинг
-Косметика Academie
Уход за телом
-Фотоэпиляция
-Электроэпиляция
-Депиляция воском
-Шугаринг
-Лечение гипергидроза
-Удаление новообразований
-Обертывания new!
-Эндермология (LPG-массаж)
-Дермотония (Скинтоник)
-Механодермотония
-Миостимуляция
-Бодискульптор
-Липолитические коктейли
-Фракционный термолиз
-Криолиполиз
Косметика для
домашнего ухода
-Academie (Академи)
-Sothys
-Medik8
-Holy Land
-Косметика LPG
-Cellcosmet и Cellmen
-Moroccanoil
-Miriam Quevedo
-Gehwol (Геволь)
Ногтевой сервис
-Маникюр
-Педикюр
-Ортониксия
-Задать вопрос мастеру ногтевого сервиса
Оздоровительные
методики
-Массаж
-Кедровая бочка
-Солярий
Разное
-Словарь клиента
-Библиотека
-Косметология с юмором
-Новости науки и здоровья в шутку и в серьез
Время работы: ПН-ПТ с 9:00 до 21:00, СБ с 10:00 до 21:00, ВС с 10:00 до 19:00

Мороз и кожа

Источник: Журнал "Наука и жизнь", №1, 2006г.
Автор: А. Марголина, к.б.н.

Аппарат «Шарм-1т»Горящие на морозе щечки русских красавиц вдохновили не одного художника и поэта. К сожалению, в реальной жизни мороз далеко не у всех женщин вызывает здоровый румянец; у одних вместо щек краснеет нос, у других кожа покрывается некрасивыми красными или сизыми пятнами, у третьих она становится сухой и шелушится. Чтобы защитить кожу от мороза, наши бабушки и прабабушки мазались жиром - гусиным и свиным, а иногда медвежьим, барсучьим и норковым. В наши дни многие дамы предпочтут скорее замерзнуть, чем появиться на улице с блестящей от жира кожей. Да и надо ли прибегать к бабушкиным рецептам, если ассортимент современных косметических средств просто поражает воображение?

На первый взгляд косметическая промышленность сегодня выпускает средства на все случаи жизни и практически для всех частей тела. Но достаточно взглянуть на прилавки магазинов или пролистать каталоги зарубежных косметических компаний, чтобы убедиться, что выбор специальных "зимних" кремов по-прежнему довольно ограничен по сравнению, скажем, с ассортиментом кремов от морщин. Объясняется это тем, что в большинстве европейских и американских городов зимы довольно мягкие и сильные морозы - редкость. И если учесть, что в большинстве развитых стран привычка передвигаться в теплом комфорте автомобиля почти полностью снимает необходимость адаптации к холоду, можно понять, что спрос на средства, защищающие кожу от мороза, за рубежом поддерживают главным образом энтузиасты зимнего спорта. Стоит ли удивляться, что исследований, посвященных физиологии и патологии кожи в зимний период, не так уж много. В основном они посвящены дерматологическим проблемам - обморожению и обострению кожных заболеваний. Однако благодаря этим исследованиям мы теперь знаем, что происходит с кожей на морозе.

Испытание холодом

Известно, что при обморожении в коже образуются ледяные кристаллики, повреждающие клетки. Кроме того, нарушается кровоснабжение кожи, что приводит сначала к кислородному голоданию тканей, а затем к их некрозу (омертвению). Но даже если обморожения как такового не наступает, образование ледяных кристаллов в коже может вызвать различные проблемы - от поверхностного раздражения до глубокого воспаления жировой клетчатки.

Одна из первых реакций на холод - сужение поверхностных кровеносных сосудов. Это позволяет уменьшить потери тепла и увеличить приток теплой крови к внутренним органам. Однако при сужении сосудов кожи, а следовательно, ограничении притока крови к ней может замерзнуть внешний слой, эпидермис, который лишен собственного кровоснабжения и обогревается только за счет сосудистого сплетения дермы. Если же сосуды кожи расширятся, согревая эпидермис, то замерзнуть уже может весь организм. Поэтому при снижении температуры воздуха сосуды кожи начинают сужаться и расширяться через определенные промежутки времени: то сужаются, чтобы уменьшить потери тепла с поверхности кожи, то расширяются, чтобы предотвратить замерзание эпидермиса.

Сейчас известно, что сосудистыми реакциями управляют не только нервные волокна, но и химические вещества, которые клетки выделяют в ответ на изменения окружающей среды, - цитокины. При частом сужении и расширении сосудов такая регуляция должна происходить быстро и эффективно, что не всегда получается. Вот почему у одних на морозе возникает приятный румянец, а у других кожа принимает оттенки красного и сизого цветов.

Увы, нет кремов, которые могли бы навести порядок в регуляции сосудистых реакций кожи, - уж слишком эти процессы сложны и пока еще плохо изучены. Зато сосуды кожи можно натренировать: известно, что у закаленных людей сужение и расширение сосудов происходит быстрее, а значит, риск холодовых повреждений кожи снижается. Наиболее простым способом тренировки сосудов служат контрастные ванночки - ополаскивание лица поочередно прохладной и теплой водой с постепенным увеличением контраста. Тем же, кто все проблемы кожи привык решать косметикой, нужно иметь в виду, что кремы, которые обещают уменьшение красноты, как правило, содержат сосудосуживающие вещества, например ментол. Однако это слишком грубое вмешательство, которое может лишь повысить риск обморожения и спровоцировать дальнейшие нарушения в сосудистой регуляции.

Вероятность обморожения возрастает при повышении влажности кожи. Именно поэтому перед выходом на мороз не рекомендуется применять интенсивно увлажняющие кремы, "запирающие" воду в коже. Что касается жирных кремов и мазей, которые издавна применяли для защиты кожи от обморожения, то с ними тоже не все так просто. Как показали исследования финских ученых, риск обморожения при использовании защитных кремов и мазей, напротив, повышается. Под защитным слоем кожа остывает так же быстро, как и незащищенная, но субъективно она кажется более теплой. Из-за этого люди дольше находятся на морозе и позже замечают симптомы обморожения. Однако иных исследований на эту тему найти не удалось, так что достоверность этого утверждения остается под сомнением.

После нанесения на кожу эмульсионных кремов (эмульсия типа "масло-в-воде") в первые 30-40 минут из них испаряется вода, что приводит к охлаждению кожи. Поэтому кремы на эмульсионной основе (а к ним относится большинство современных кремов) нельзя наносить непосредственно перед выходом на мороз, иначе риск повреждения кожи повышается. Менее опасны в этом отношении косметические средства, в которые в качестве растворителей входят гликоли (например, пропиленгликоль и бутиленгликоль), так как температур а замерзания гликолей ниже, чем воды. (Поэтому антифризы для автомобилей содержат гликоли.)

Сухой воздух - сухая кожа

Другая проблема кожи в зимний период - сухость и шелушение. С одной стороны, эти симптомы возникают из-за сухости морозного воздуха на улице (вымораживаются все водяные пары), а с другой - из-за сухого воздуха в домах, где работает отопление или кондиционер. Хотя больше всего от сухости воздуха страдает кожа лица, у некоторых людей участки раздражения, воспаления и шелушения могут появляться также на ногах. Возможно, это связано с особенностями кровоснабжения кожи ног и ее анатомией.

В принципе, человеческая кожа умеет приспосабливаться к колебаниям влажности, иначе люди давно бы вымерли. При понижении влажности воздуха в коже появляются цитокины, которые дают команду клеткам повысить защиту от обезвоживания - в частности, усилить синтез жиров, образующих водоудерживающий барьер кожи, и увеличить толщину рогового слоя. Обычно обезвоживание удается предотвратить, но иногда, из-за сбоев в регуляции, результатом всех этих "спасательных" работ становятся шелушение, воспаление и образование трещин.

Чтобы помочь коже справиться с сухостью, ее нужно увлажнять. Лучше всего делать это вечером после принятия душа, когда кожа содержит много влаги. Можно выбрать любой увлажняющий крем, который наиболее комфортен (не раздражает кожу, приятен при нанесении и т. д.), при этом вовсе не обязательно, чтобы на нем стояла пометка "зимний". Хорошо помогают кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, натуральные масла, силиконы, небольшое количеств о глицерина или сорбита. Для увлажнения кожи можно применять и 100%-ные косметические масла: авокадо, жожоба, ши (каритэ), тыквы, масляный экстракт семян моркови и другие. Кремы, в которых в качестве главного компонента используется вазелин, подойдут лишь для людей с очень сухой кожей и для тех, кто страдает кожными заболеваниями (экзема, псориаз). Эти кремы не рекомендуется применять перед выходом на улицу, так как вазелин способствует чрезмерному накоплению влаги в эпидермисе, что увеличивает риск обморожения.

Недостаточная влажность в домах с центральным отоплением считается основной причиной зимней сухости кожи. Если воздух в квартире действительно сухой, то, помимо регулярного применения увлажняющих кремов, постарайтесь увеличить влажность воздуха в квартире: положите на батарею мокрое полотенце, приобретите увлажнитель воздуха, поставьте аквариум или просто сосуды с водой. В зимний период надо особенно следить за тем, чтобы защитный барьер кожи не был поврежден: не используйте щелочное мыло, не принимайте продолжительные пенные ванны, умывайтесь только теплой, негорячей водой, не пользуйтесь спиртовыми растворами и, вытирая лицо полотенцем, не трите, а промокайте кожу.

И снег и ветер

Еще одна причина зимнего раздражения кожи - прямое воздействие мороза, резкого ветра и снежных кристаллов на поверхностные чувствительные нервы, или С-волокна. Это немиелинизиро ванные (лишенные оболочки) нервные окончания, которые проходят в самый эпидермис. Именно они реагируют на присутствие раздражающих веществ, таких, как кислоты и щелочи, на поверхности кожи, а также на механическое раздражение, например щекотание лапок насекомого. Первая реакция на раздражение этих волокон - желание почесаться. Если почесывание устранило раздражение (например, насекомое сброшено), то зуд проходит. Однако если раздражение нервных волокон продолжается, то мозг посылает С-волокнам импульс, в ответ на который они начинают выделять вещества, провоцирующие воспалительную реакцию. А так как некоторые из веществ, участвующих в воспалении, например гистамин, тоже вызывают зуд, сигнал об этом снова передается в мозг по С-волокнам, и может образоваться замкнутый круг. Зуд стимулирует воспаление, а воспаление провоцирует зуд до тех пор, пока кожа не приходит в плачевное состояние, для выхода из которого требуется внешняя помощь.

Некоторые кремы могут уменьшить раздражение кожи, возникшее от воздействия снега и ветра. Они содержат пленкообразующие вещества, такие, как гиалуроновая кислота, гель алоэ, полисахариды водорослей, бета-глюкан, а также антиоксиданты, которые снижают количество свободных радикалов, образующихся при воспалении. Однако многие средства, содержащие эти вещества, имеют гелевую основу, поэтому наносить их нужно не менее чем за час до выхода на улицу, чтобы из них успела испариться вода.

И все же тем, чья кожа особенно чувствительна к морозу (краснеет, раздражается), лучше не полагаться только на крем, а прикрывать лицо на холоде мягким хлопчатобумажным шарфом или платком. Шерстяные и синтетические ткани не рекомендуются, так как они могут покалывать кожу и раздражать С-волокна.

Отдельный вопрос - нужно ли использовать зимой солнцезащитные кремы, как настойчиво рекомендуют зарубежные косметологи. Интенсивность ультрафиолетового излучения зависит от географической широты, высоты над уровнем моря и времени года. К примеру, в январе на широте Москвы ультрафиолета в 4,5 раза меньше, чем на широте Нью-Йорка. На большей части территории России (кроме горных районов) с ноября по февраль величина УФ-индекса, характе ризующего степень риска солнечного ожога кожи, не превышает 2. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, при УФ-индексе меньшем 3 в обычных условиях специальная защита от солнца не требуется. В северных странах, где в зимнее время лицо - единственный открытый солнцу участок кожи, необходимо помнить о том, что кожа служит местом синтеза витамина D и что для этого необходим ультрафиолет. К тому же большинство УФ-фильтров раздражают кожу и могут усугубить проблемы, вызванные холодом. Чтобы уменьшить риск раздражения кожи и нарушения синтеза витамина D, жителям средней полосы в зимнее время лучше пользоваться косметикой с низким содержанием УФ-фильтров или даже вообще без них. Тем, кто проводит на солнце более трех часов в день, подойдут средства с фактором защиты (SPF) от 4 до 10, а вот для зимнего отдыха в горах следует выбирать солнцезащитные препараты с SPF 15-25.

Таким образом, в морозные дни коже русских красавиц приходится защищаться от повреждения снегом и ветром, регулировать водный баланс в условиях сухости воздуха, уменьшать потери тепла с поверхности, предотвращать замерзание эпидермиса и приспосабливаться к резким перепадам температуры. Ровный румянец, рдеющий на щеках, - показатель того, что все эти задачи решены успешно. Напротив, сизый нос, красные пятна, шелушащиеся щеки и губы, зуд, появление розовых бляшек и узелков указывают на то, что кожа с задачами не справляется и ей нужна косметическая помощь. Однако, учитывая скудность информации о процессах, происходящих в коже зимой, а также противоречивость имеющихся на сегодняшний момент научных данных, можно усомниться в том, что крем с пометкой "зимний" действительно содержит необходимые коже ингредиенты. Следует еще раз подчеркнуть, что проблемы кожи зимой у россиян, европейцев и американцев разные, а значит, "зимний" крем, разработанный в американской лаборатории, жительницам России может не подойти. Поэтому выбирать косметику лучше в зависимости от проблем, которые надо решать (сухость, раздражение кожи, риск обморожения и т.д.), а также от того, когда и как ее будут применять.

Подведем итоги

В большинстве случаев зимой стоит иметь под рукой следующие виды косметики:

  • мягкое средство для умывания, не повреждающее защитный барьер кожи (такое средство должно иметь нейтральную или слабокислую реакцию, т.е. рН в диапазоне 5,5-7,0, не содержать спирта, ацетона, а также сильнодействующих поверхностно-активных веществ - лаурилсульфата натрия и лаурилсульфата аммония);
  • увлажняющий крем для применения вечером после душа;
  • защитный крем с пленкообразующими веществами, антиоксидантами и противовоспалительными добавками для применения перед выходом на улицу. Следует помнить, что в мороз такой крем надо наносить за 40 минут или даже за час до выхода из дома;
  • солнцезащитный крем (для тех, кто увлекается зимними видами спорта).

Что же касается вопроса, стоит ли в сильный мороз смазывать лицо гусиным или другим жиром, то за отсутствием достаточного количества исследований придется полагаться на собственный житейский опыт.

Решаем проблемы
Морщины, сниженный тонус
Угревая болезнь (акне)
Веснушки, гиперпигментация
Повышенное потоотделение
Снятие отечности
Лечим целлюлит
Лишние волосы
Рубцы, стрии (растяжки)
Лечение вросших ногтей
Удаление новообразований
Локальные жировые отложения
Интимная пластика
Аппаратура
Affinité
Bio-Ultimate-Platinum
BodySculptor exCell
DEKA SmartXide DOT
Depilplus 13MHz
LPG: Lift M6
LPG: Cellu M6 Endermolab
Mistral Skin Station
RF Pelleve (Пелеве)
ROSS Ultra-Net
SkinTonic (Скинтоник)
Surgitron (Сургитрон)
Tei System
Шарм-1Т
Кедровая бочка
О клинике
Новости
Виртуальный тур
Чайный релакс
Мы в прессе
Видеоматериалы
Подарочный сертификат
Акции и специальные цены
Наши специалисты
Прайс-лист
Гостевая книга
Как нас найти
Приглашаем специалистов
Официальная информация
Поиск по сайту
Instagram
Отзывы о нас на Флампе
Информация, опубликованная на сайте, не является публичной офертой
© год создания 2007 ООО «Клиника эстетической медицины «Академи», мед. лицензия №ЛО-66-01-002138
является клинической базой ФГУ «УрНИИДВиИ» Минздравсоцразвития России по проведению практических занятий
в рамках программ послевузовского и дополнительного образования по специальности «Косметология»
г. Екатеринбург, ВИЗ, ул. Татищева, 90, тел: (343) 228-14-00