Мезотерапии исполнилось 50 лет! Зародившись в 1952 году из простого наблюдения доктора Мишеля Пистора, эта медицинская техника сумела завоевать весь мир менее чем за четверть века. Почему?
Мезотерапия - это прежде всего терапевтическая ТЕХНИКА, находящаяся в тесной связи с общей медициной. Это техника внутрикожных инъекций - простая, эффективная, логичная, без ятрогенных эффектов, недорогая, которая стремится приблизить область лечебного воздействия к месту заболевания: «При боли в колене делается укол в колено», «при целлюлите активные медикаментозные средства вводятся в пораженные целлюлитом области».
Вот, в двух словах, основная концепция мезотерапии. За 50 лет мезотерапия смогла занять прочное место в терапевтическом арсенале, и сегодня нет не одной медицинской специальности, в которой бы не применялась мезотерапия: прежде всего это альгология, потому что боль - это самое главное показание для проведения мезотерапии, боль во всех формах, но скорее проприоцептивная, чем нейрогенная; ревматология, физическая и спортивная медицина регулярно используют эту терапевтическую технику, и сегодня врачи многих спортивных команд применяют мезотерапию. Вторым важнейшим показанием для мезотерапии является область дерматологии и эстетической медицины. Развитие мезотерапевтических техник и появление новых лекарственных препаратов позволили значительно улучшить полученные ранее результаты. Каковы показания к использованию мезотерапии в дерматоэстетической медицине в 2002 году?
I. ТРИ важнейших показания:
- Гидролиподистрофия или целлюлит.
- Старение кожи и морщины.
- Алопеции, в первую очередь андрогенные.
II. Другие показания:
- Растяжки.
- Келоидные рубцы.
- Акне.
- Варикозные струпья и язвы.
- Зона или опоясывающий лишай.
- Герпес.
- Плоские бородавки.
- Пелады или гнездные алопеции.
Два последних показания являются второстепенными. Скажем несколько слов о главных показаниях для мезотерапии.
1. Целлюлит. Новые данные позволяют считать это «заболевание» одним из самых главных показаний для мезотерапии, т.к. такой способ лечения учитывает все специфические элементы целлюлита. Итак, каждый вид целлюлита должен рассматриваться индивидуально в зависимости от патофизиологических особенностей больного: недавний целлюлит, старый целлюлит, узловой, фибросклеротический, дряблый целлюлит, - и для каждого случая составляется специальный медикаментозный коктейль. Использование эпидермальной техники (ПЕРРЕН1996) позволяет эффективно воздействовать на обширные участки тела без боли и не оставляя видимых следов. Обычно результаты достигаются через 5-7 сеансов, но терапевтический курс составляет 12-15 сеансов.
2. Старение кожи и морщины также представляют собой важное показание для мезотерапии, особенно после возникновения эпидермальной мезотерапии и использования кальцитонинов. К этому следует прибавить использование при мезотерапии специальных дерматоэстетических препаратов, таких как вискозоэластичные гели гиалуроновой кислоты или витаминные коктейли, аминокислоты, минеральные соли...
В зависимости от используемых препаратов и техник результат лечения сказывается не только на самой морщине, но и на качестве всей кожи, давая т.н. «сияющий эффект». Подобные результаты достигаются довольно быстро, после 3^4 сеансов, но они недолговечны. Мезотерапия не оказывает никакого токсичного эффекта, поэтому такие сеансы можно проводить так часто, как этого пожелает клиентка.
3. Алопеции важным показанием для мезотерапии. Речь идет, главным образом, об андрогенных алопециях, которыми чаще страдают мужчины. Конечно, мы не сможем добиться бурного роста волос на лысой голове, но проведение мезотерапии позволяет продлить цикл развития волос и замедлить их выпадение, следовательно, затормозить развитие облысения.
В данном случае речь идет о долгосрочном лечении, в течение первых 6 месяцев проводится один сеанс в 2 недели, затем один сеанс в месяц. Лечение следует продолжать как можно дольше, проводя один сеанс каждые 3 месяца.
Итак, не будем забывать, что мезотерапия - это терапевтическая техника, и заниматься ею могут только врачи. Во Франции лица, практикующие мезотерапию без медицинского диплома, подлежат суду. Более того, для того, чтобы заниматься мезотерапией, врачи также должны пройти специальное обучение, во Франции - в Университете, а в России официальное обучение проводит Русское Общество Мезотерапии.
Соблюдая данные предосторожности, вы сможете работать в области мезотерапии, добиваясь порой фантастических результатов!