к л и н и к а   э с т е т и ч е с к о й   м е д и ц и н ы
г. Екатеринбург, ВИЗ, ул. Татищева, 90, тел: (343) 228-14-00
Косметология
Новые услуги
Прием специалистов
-Дерматокосметолог
-Гинеколог
-Вопрос к специалисту
Методы диагностики
-Дерматоскопия
-УЗИ кожи
-Диагностика кожи
-Диагностика тела
Уход за лицом
-Уходовые процедуры
-Лечение акне (угрей)
-Чистка лица
-Массаж лица
-Пилинги
-Омоложение Аффинити
-Фотоомоложение
-Лазерное омоложение
-Лифтмассаж (LPG Lift M6)
-Дермотония (Скинтоник)
-Радиолифтинг Пелевэй
-Микротоки
-Мезотерапия
-Биоревитализация
-Редермализация
-Биореволюметрия
-Биорепарация
-Ботокс, Диспорт, Ксеомин
-Контурная пластика
-Биоармирование
-Плазмолифтинг
-Косметика Academie
Уход за телом
-Фотоэпиляция
-Электроэпиляция
-Депиляция воском
-Шугаринг
-Лечение гипергидроза
-Удаление новообразований
-Обертывания new!
-Эндермология (LPG-массаж)
-Дермотония (Скинтоник)
-Механодермотония
-Миостимуляция
-Бодискульптор
-Липолитические коктейли
-Фракционный термолиз
-Криолиполиз
Косметика для
домашнего ухода
-Academie (Академи)
-Sothys
-Medik8
-Holy Land
-Косметика LPG
-Cellcosmet и Cellmen
-Moroccanoil
-Miriam Quevedo
-Gehwol (Геволь)
Ногтевой сервис
-Маникюр
-Педикюр
-Ортониксия
-Задать вопрос мастеру ногтевого сервиса
Оздоровительные
методики
-Массаж
-Кедровая бочка
-Солярий
Разное
-Словарь клиента
-Библиотека
-Косметология с юмором
-Новости науки и здоровья в шутку и в серьез
Время работы: ПН-ПТ с 9:00 до 21:00, СБ с 10:00 до 21:00, ВС с 10:00 до 19:00

Живительная влага

Источник: Журнал "Все для Тебя" №17 (июнь-июль 2009г.)
Автор: Ольга Тутынина, врач-дерматокосметолог клиники "Академи"

Молекула гиалуроновой кислотыКак известно, жизнь зародилась в воде. И без воды жизнь невозможна. Точно так же старение и увядание кожи не в последнюю очередь связано с потерей влаги. Именно влага делает кожу молодой и упругой. А ответственной за ее сохранение является гиалуроновая кислота.

Водный баланс является залогом здоровья и красоты нашей кожи, поэтому потеря влаги – дегидратация – непременно сказывается на внешнем виде. Причин дегидратации может быть много: нарушение работы водосберегающих систем организма, неправильный уход за кожей, долгое пребывание на солнце, сухой климат или просто сухой воздух в помещении. Дегидратация также сопровождает старение. Дело в том, что с возрастом в результате действия агрессивных внешних факторов, а также из-за внутренних причин (ухудшение лимфодренажа, изменение гормонального фона, стресс, хронические заболевания) происходит уменьшение количества и «качественного разнообразия» гиалуроновой кислоты в межклеточном матриксе, что сказывается на регенеративном потенциале кожи.

Одна молекула гиалуроновой кислоты (ГК) может связывать 200-500 молекул воды. Цепи ГК находятся в постоянном движении. Молекулы воды, электролитов и других соединений свободно перемещаются внутри, тогда как крупные белки задерживаются. Таким образом, ГК служит своеобразным «фильтром», через который проходят маленькие молекулы, обладающие сигнальными свойствами. ГК – главный хранитель влаги. Она присутствует на коже, хрящах, связках, в пуповине и даже стекловидном теле глаза. Благодаря своей способности удерживать воду ГК поддерживает эластичность соединительной ткани, а также выполняет функцию смазки суставов. Но 50 % всей ГК в нашем организме сосредоточено именно в коже. Она:

  • связывает и удерживает влагу
  • активизирует синтез коллагена
  • тормозит действие свободных радикалов
  • участвует в транспорте клеток, питательных веществ и кислорода
  • стимулирует волокнообразующие клетки кожи – фибробласты
  • способствует регенерации кожи
  • улучшает микроциркуляцию
  • обладает иммуномоделирующими и противовоспалительными свойствами

Удивительным свойством удерживать воду обладает только свободная ГК, а с возрастом ее становится все меньше: она начинает взаимодействовать с белками и потому удерживает все меньше влаги. Например, у маленьких детей около 7% ГК связано с белками, а у пожилых людей – уже 25%. Также установлено, что к 40 годам содержание ГК снижается в 2 раза, а к 60 годам – в 10 и более раз. Итак, меньше свободной ГК – меньше воды, а без воды кожа теряет тонус, эластичность и плотность. Именно по этой причине с годами кожа становится более дряблой, сухой, морщинистой.

Лечим кожу кислотой!

Vitalaser – это безинъекционная процедура, сочетающая воздействие инфракрасного лазера и препаратов с дегидратированной гиалуроновой кислотой. Она практически не имеет противопоказаний и не требует реабилитации.

ГК по своим свойствам намного превосходит другие увлажнители – глицерин и сорбитол – и уже активно используется в производстве косметики. Лосьоны, сыворотки, кремы, гели с ГК образуют на поверхности кожи невидимую газопроницаемую пленку, которая удерживает влагу в тканях кожи, не нарушая при этом поступление кислорода, не вызывая аллергии и раздражения.

К сожалению, как и все питательные вещества, содержащиеся в кремах, ГК не может проникнуть глубоко в дерму, взаимодействуя только с роговым слоем кожи. Тем не менее, даже это помогает существенно повысить увлажненность кожи. Оставаясь на поверхности кожи, ГК препятствует естественному испарению воды, так что даже после однократного применения эффект будет заметен невооруженным взглядом: кожа стане более гладкой и свежей. Если же использовать косметические препараты с ГК регулярно, то увлажнение станет еще более активным. Дело в том, что ГК притягивает и те молекулы воды, которые рассеяны в воздухе, и также снабжает ими кожу.

Еще одна особенность ГК: проникая в кожу, она увлекает за собой не только молекулы воды, но и любые вещества, которые попадают в ее «сеть». Это свойство можно использовать для того, чтобы снабжать кожу питательными веществами, повышая их биодоступность. Именно с этой целью ГК используют в косметических средствах, обогащенных витаминами, антиоксидантами, морскими и растительными экстрактами, пептидами и т.п. Итак, гиалуроновая кислота, входящая в косметические средства, может:

  • восстановить водный баланс кожи
  • уменьшить негативные последствия воздействия ультрафиолета
  • замедлить старение кожи
  • защитить кожу от воздействия токсинов и антиоксидантов
  • уменьшить глубину и количество морщин
  • сделать кожу более упругой и бархатистой, повысить ее тонус

Удивительные свойства ГК позволяют использовать ее для восстановления кожи после пластических операций и разнообразных травмирующих процедур (в частности, после шлифовки – механической, химической или лазерной). В этом случае ГК помогает заживлять раны, активизирует регенерацию кожи, стимулирует работу иммунной системы, существенно снижая риск возникновения осложнений (инфекции, рубцы и т.п.).

Конечно, высокий результат зависит еще и от качества входящих в препарат компонентов. Так, ГК должна быть биологически и химически очень чистой, чтобы не только удерживать максимально возможное количество влаги и питательных веществ, но и не вызывать нежелательных иммунных реакций. Еще совсем недавно добиться этого было сложно: в косметологии использовалась натуральная ГК животного происхождения (из петушиных гребешков), которую необходимо было очищать от белковых и липидных составляющих, что серьезно усложняло технологию ее производства. Сегодня существуют различные биотехнологии, позволяющие получать ГК неживотного происхождения или вообще синтезировать ее химически, придавая ей нужные свойства. Это важно, т.к. натуральная ГК биодеградирует очень быстро – всего за несколько дней.

Глубокое воздействие

Поскольку в кремах и лосьонах ГК не проникает вглубь кожи, доставить ее туда помогают инъекции. В зависимости от типа ГК это может быть процедура биоревитализации или введение филлеров.

Биоревитализация – метод, который был разработан итальянскими косметологами в 2001 году. Его суть заключается во введении с помощью микроинъекций немодифицированной ГК определенной концентрации, которая позволяет восстановить физиологическую среду и нормализовать метаболические процессы в дерме. Термин «биоревитализация» был предложен в 2001 году итальянским профессором А. Ди Пьетро, который, определил биоревитализацию как «метод внутрикожных инъекций немодифицированной гиалуроновой кислоты, позволяющей добиваться восстановления физиологической среды и нормализации обменных процессов в дерме». Буквально термин означает «оживление кожи биологическим путем».

Биоревитализация относится к группе методов позитивной стимуляции. Эффект «оживления» и повышения ее адаптационных возможностей становится возможным благодаря:

  • воссозданию качественного внеклеточного матрикса
  • повышению активности фибробластов
  • стимуляции коллагено- и эластиногенеза, ангиогенеза
  • пролонгированной выработке собственной ГК
  • повышению сопротивляемости кожи, росту ее регенерационного и репаративного потенциала.

В чем отличие препаратов-биоревитализаторов от других инъекционных препаратов на основе гиалуроновой кислоты, а именно, от филлеров и мезотерапевтических средств? Биоревитализатор имеет три важные характеристики:

  • он содержит только немодифицированную ГК
  • его молекулярная масса около 1 млн дальтон
  • концентрация – от 1 до 1,8%

Доказано, что введение ГК извне стимулирует и усиливает выработку собственной ГК.

Что касается препаратов для мезотерапии, то в них содержится низкомолекулярная ГК (менее 1 млн дальтон) и в значительно меньшей концентрации – сама по себе или с витаминами или аминокислотами. Эти препараты решают самые разные задачи: осветляют пигментные пятна, укрепляют стенки сосудов и т.д.

Методика инъекционной ревитализации препаратами IAL-system стала одной из первых и, несомненно, самой популярной в нашей стране.

Перед филлером стоит другая задача – восполнение объема, поэтому введенный препарат как можно дольше должен остаться в месте инъекции. Чтобы предотвратить быструю деградацию ГК, ее стабилизируют путем химической модификации. Однако модифицированная ГК во многом утрачивает свои биологические свойства регулятора и стимулятора биохимических и физиологических процессов. Таким образом, модифицированный гиалуроновый наполнитель является замечательным и безопасным корректором. Он сохраняет гидрофильные свойства ГК и создает определенный водный резерв в коже, но не приводит к восстановлению матрикса дермы.

Дилемма

Как же выбрать методику, которая подходит именно вам? На самом деле, дилемма иллюзорна, т.к. у кремов на основе ГК, препаратов для биоревитализации и филлеров совершенно разные задачи.

Крема действуют поверхностно, помогая сохранить собственную влагу кожи. Поэтому они больше подходят в качестве средства поддерживающего ухода и профилактики. Такие препараты абсолютно безвредны и подойдут абсолютно любой женщине. Приобретая гиалуроновую косметику, обращайте внимание на то, для какой кожи она предназначена: молодой, проблемной или зрелой, - и в зависимости от этого делайте свой выбор. Биоревитализация – это замечательная методика профилактики старения, которая помогает заметно омолодить и улучшить внешний вид кожи, не вызывая привыкания. Препараты для биоревитализации хорошо переносятся и имеют небольшое количество противопоказаний. Филлеры – это косметологическая хитрость, с помощью которой можно точно скорректировать небольшие морщинки и складки. Эта методика, скорее, понадобится женщинам после тридцати лет, неудовлетворенным состоянием своей кожи.

Одним словом, нельзя сказать, какая из методик лучше, а какая хуже. У каждой свой круг задач, притом что все они прекрасно дополняют друг друга.

Что нового?

Процедура Vitalaser в клинике АкадемиМетодика инъекционной ревитализации препаратами ГК, например, IAL-system, стала одной из первых и, несомненно, самой популярной в нашей стране. Среди всех инъекционных методик она дает наименьшее количество осложнений, предсказуемый результат, гарантирует удовлетворенность пациента и врача. Как следствие, на рынке в последние годы появились различные аналоги. Однако они не смогли изменить главный принцип: все равно без инъекций курсом из 3-4 процедур с интервалом 2-3 недели было не обойтись.

И вот наконец в 2004 году немецким химиком Мартином Хольцлехнером была разработана технология получения специальной микронизированной и дегидратированной ГК со свойствами, позволяющими ей глубже проникать в кожу, фактически до уровня базальной мембраны.

Методика получила название Vitalaser, а препараты – запатентованное название Hyalupure. Это безинъекционная процедура, практически не имеющая противопоказаний и осложнений. Она абсолютно безболезненна и не требует реабилитации, т.е. сразу после проведения процедуры человек может идти на работу или на свидание. Максимальный видимый эффект наступает на следующие сутки. После проведения курса эффект сохраняется несколько месяцев и может пролонгироваться поддерживающими процедурами.

Суть процедуры в сочетании диодного инфракрасного лазера и препаратов Hyalupure. После обработки атермичным лазером препараты Hyalupure способны восстанавливать объемную структуру матрикса и связывать такое же количество воды, как и природная ГК. При этом достигается гораздо более равномерное распределение препарата в коже, чем при инъекционном способе введения.

Метод также курсовой и требует 4-6 процедур, но проводить их можно через день, что значительно сокращает общую продолжительность курса. Существующие специальные средства домашнего ухода значительно продлевают и усиливают эффект от профессиональной процедуры.

В отличие от профессиональных методик, эту процедуру можно делать и по случаю. Например, для снятия стресса с выраженным эффектом обезвоживания, в качестве средства профилактики перед поездкой в жаркие страны или для восстановления пересушенной на солнце кожи после отпуска.

Противопоказания к инъекциям гиалуроновой кислоты:

  • воспалительные процессы в зоне инъекций
  • инфекционные заболевания
  • беременность и кормление грудью
  • тяжелые хронические заболевания
  • индивидуальная непереносимость

Статьи по теме:

Стираем "гусиные лапки"
Журнал "Женское здоровье" №4, 2004г.
Что из себя представляет биоревитализация? Как проходит процедура? Рассказывает кандидат медицинских наук, главный врач московской клиники эстетической медицины «De’Taль» Ольга Васильевна Цветкова.
О процедуре безинъекционной (лазерной) биоревитализации на аппарате Vitalaser. Вопрос - ответ.
www.a-clinic.ru
Лазерная гиалуронопластика – новейшее поколение лазерной биоревитализации кожи, разработанное немецкими учеными.
Биоревитализация без инъекций
Журнал "KOSMETIK INTERNATIONAL", № 2, 2008г.
До недавних пор единственным способом введения гиалуроновой кислоты в дерму были инъекции. Создание низкомолекулярной ГК и применение методов фореза с помощью физических факторов, похоже, позволит нарушить эту монополию.
Технология лазерной биоревитализации кожи
Журнал для тех, кто делает бизнес в индустрии красоты, декабрь 2008
На сегодняшний день технология биоревитализации кожи с использованием нативной гиалуроновой кислоты (ГК) являются одним из наиболее популярных и эффективных инструментов современной косметологии.
Интервью с доктором Андреа Алессандрини, доцентом курсов по усовершенствованию инъекционных техник и пилингов в Италии, Австралии, Испании, России и Англии
http://www.ial-system.ru
Впервые о методике биоревитализации заговорили несколько лет назад. Сейчас этот термин настолько часто можно услышать применительно к различным методикам, что о его изначальном значении мало кто знает.
Биоревитализация. Аспекты применения методики
Журнал "KOSMETIK INTERNATIONAL", № 1, 2008г.
Биоревитализация как косметическая методика находится в процессе становления. Но, как бы то ни было, в эффективности ревитализации и ее перспективности не сомневается никто.
В погоне за красотой или что такое биоревитализация?
beautytime.ru
Новая для России методика восстановления тонуса и эластичности кожи не случайно привлекла внимание специалистов и пациентов и за прошедшие два года стала весьма популярной...
На пути к вечной молодости
Журнал "Все для Тебя" №11 (сентябрь 2008г.)
Хотя эликсир молодости ещё не изобрели, уже сегодня есть одна методика, которая поможет всегда выглядеть молодо и свежо. Доступно о биоревитализации - врач-дерматокосметолог клиники "Academie" Ольга Тутынина.
Решаем проблемы
Морщины, сниженный тонус
Угревая болезнь (акне)
Веснушки, гиперпигментация
Повышенное потоотделение
Снятие отечности
Лечим целлюлит
Лишние волосы
Рубцы, стрии (растяжки)
Лечение вросших ногтей
Удаление новообразований
Локальные жировые отложения
Интимная пластика
Аппаратура
Affinité
Bio-Ultimate-Platinum
BodySculptor exCell
DEKA SmartXide DOT
Depilplus 13MHz
LPG: Lift M6
LPG: Cellu M6 Endermolab
Mistral Skin Station
RF Pelleve (Пелеве)
ROSS Ultra-Net
SkinTonic (Скинтоник)
Surgitron (Сургитрон)
Tei System
Шарм-1Т
Кедровая бочка
О клинике
Новости
Виртуальный тур
Чайный релакс
Мы в прессе
Видеоматериалы
Подарочный сертификат
Акции и специальные цены
Наши специалисты
Прайс-лист
Гостевая книга
Как нас найти
Приглашаем специалистов
Официальная информация
Поиск по сайту
Instagram
Отзывы о нас на Флампе
Информация, опубликованная на сайте, не является публичной офертой
© год создания 2007 ООО «Клиника эстетической медицины «Академи», мед. лицензия №ЛО-66-01-002138
является клинической базой ФГУ «УрНИИДВиИ» Минздравсоцразвития России по проведению практических занятий
в рамках программ послевузовского и дополнительного образования по специальности «Косметология»
г. Екатеринбург, ВИЗ, ул. Татищева, 90, тел: (343) 228-14-00