к л и н и к а   э с т е т и ч е с к о й   м е д и ц и н ы
г. Екатеринбург, ВИЗ, ул. Татищева, 90, тел: (343) 228-14-00
Косметология
Новые услуги
Прием специалистов
-Дерматокосметолог
-Гинеколог
-Вопрос к специалисту
Методы диагностики
-Дерматоскопия
-УЗИ кожи
-Диагностика кожи
-Диагностика тела
Уход за лицом
-Уходовые процедуры
-Лечение акне (угрей)
-Чистка лица
-Массаж лица
-Пилинги
-Омоложение Аффинити
-Фотоомоложение
-Лазерное омоложение
-Лифтмассаж (LPG Lift M6)
-Дермотония (Скинтоник)
-Радиолифтинг Пелевэй
-Микротоки
-Мезотерапия
-Биоревитализация
-Редермализация
-Биореволюметрия
-Биорепарация
-Ботокс, Диспорт, Ксеомин
-Контурная пластика
-Биоармирование
-Плазмолифтинг
-Косметика Academie
Уход за телом
-Фотоэпиляция
-Электроэпиляция
-Депиляция воском
-Шугаринг
-Лечение гипергидроза
-Удаление новообразований
-Обертывания new!
-Эндермология (LPG-массаж)
-Дермотония (Скинтоник)
-Механодермотония
-Миостимуляция
-Бодискульптор
-Липолитические коктейли
-Фракционный термолиз
-Криолиполиз
Косметика для
домашнего ухода
-Academie (Академи)
-Sothys
-Medik8
-Holy Land
-Косметика LPG
-Cellcosmet и Cellmen
-Moroccanoil
-Miriam Quevedo
-Gehwol (Геволь)
Ногтевой сервис
-Маникюр
-Педикюр
-Ортониксия
-Задать вопрос мастеру ногтевого сервиса
Оздоровительные
методики
-Массаж
-Кедровая бочка
-Солярий
Разное
-Словарь клиента
-Библиотека
-Косметология с юмором
-Новости науки и здоровья в шутку и в серьез
Время работы: ПН-ПТ с 9:00 до 21:00, СБ с 10:00 до 21:00, ВС с 10:00 до 19:00

Возможности LHE-технологии для омоложения кожи. Основные характеристики и клинические результаты.

Источник: Журнал "Эстетическая медицина" №4, том III, 2004г.
Автор: В. Мельник, А. Лопатина, И. Брагина, Е. Соколова, Москва, Е. Аравийская, доктор медицинских наук Санкт-Петербург, Россия
1. Основные характеристики LHE-технологии

LHE-технология (Light and Heat Energy), или светотепловая терапия - это использование как световой, так и тепловой энергии излучения широкополосной лампы-вспышки. Нагревание кожи при ее облучении происходит по двум причинам: в результате поглощения светового потока меланином и другими хромофорами, а также за счет его рассеивания на оптически неоднородных структурах эпидермиса и дермы.

Действие существующих в настоящее время световых технологий, к которым принадлежит и LHE, основано на фототермолизе, то есть на нагревании до определенной критической температуры сосудистых и пигментных элементов (фототерапия) или волосяного фолликула (фотоэпиляция) в результате поглощения излучения хромофорами-мишенями. В этом случае используется только так называемая "световая" энергия излучения. Однако мишень нагревается не только за счет "световой" составляющей энергии излучения, но и за счет "тепловой" части, то есть за счет воздействия на ткани рассеянного света. Так при слабом поглощении света в обрабатываемой зоне вклад рассеяния в повышение температуры в 4-5 раз больше [1], чем поглощения. Именно этот эффект, в отличие от других световых технологий, и используется в LHE-терапии.

Кроме того, LHE-технология позволяет минимизировать нежелательное воздействие излучения на окружающие ткани без охлаждения кожи, использования оптических фильтров и сложных конструктивно-технических средств.

Рисунок. Спектр излучения лампы-вспышки в аппаратах LHE

Это достигается за счет того, что лампа-вспышка, излучающая свет, заполнена не традиционным инертным газом ксеноном, характеризующимся постоянным спектром свечения, а специально подобранной смесью инертных газов. Благодаря этому, спектр излучения такой лампы имеет следующие принципиальные отличия (см. рисунок):

  • энергия излучения во "вредных" диапазонах длин волн (400-500 и 950-1100 нм) невелика, и поэтому риск ожога эпидермиса значительно ниже, чем при облучении кожи лампами, которые заполнены ксеноном;
  • спектр излучения имеет несколько мощных пиков в инфракрасной области (ИК) 800-900 нм. Излучение этого диапазона проникает вглубь кожи на несколько миллиметров и рассеивается на локальных неоднородных структурах дермы, значительно нагревая эти области за счет большой плотности энергии. Таким образом, "тепловая" энергия света, связанная с эффектом рассеивания в диапазоне высокоэнергетических пиков, локально воздействует на мишени (например, "спайки" коллагеновых волокон) и практически не нагревает окружающие, оптически однородные структуры дермы.

Методы терапии, основанные на LHE-технологии, обладают рядом специфических свойств.

  1. Для эффективного лечения не требуется большой плотности энергии светового потока.
    Аппараты, работающие на принципе LHE-технологии, излучают свет с плотностью энергии до 10 Дж/см2, в то время как для эффективного действия других технологий требуется плотность энергии источника излучения 45 Дж/см2 и более. Причина заключается в рациональном использовании не только "световой", связанной с поглощением, но и "тепловой" составляющей, связанной с локальным рассеиванием.
  2. Риск ожога окружающих тканей сведен к минимуму вследствие низкого уровня энергии излучения во "вредных" областях спектра. В результате нет необходимости применять пассивное охлаждение кожи при помощи водорастворимых гелей или отводящих тепло волноводов (например, из лейкосапфира). Применение охлаждающих средств снижает эффективность фотометодик, так как значительная часть "эффективной" энергии расходуется на нагревание самих охлаждающих средств.
  3. LHE-технология применима для лечения акне, псориаза и некоторых других патологий, которые в настоящее время не входят в перечень показаний для применения аппаратов, работающих на основе IPL-технологии. Это обусловлено тем, что при изменении состава инертных газов в лампе-вспышке для каждого конкретного заболевания можно подобрать оптимальную форму спектра.
2. Фотоомоложение

В настоящее время в понятие "фотоомоложение кожи" включают, как правило, три положения:

  • Термическое повреждение верхнего слоя - коллагеновых волокон и стимуляцию неоколлагеногенеза. В результате появления новых коллагеновых структур улучшается тургор и текстура кожи, уменьшается размер пор, цвет кожи становится более здоровым.
  • Устранение пигментных образований, таких как кератоз, веснушки, посттравматические гиперпигментации, нарушения пигментации, связанные с фотостарением кожи, и другие.
  • Устранение сосудистых патологий: телеангиэктазий, гемангиом, "винных" пятен, куперозной стадии розацеа, венозных мальформаций.

Мишенями в процедурах фотоомоложения являются хромофоры: оксигемоглобин, меланин, коллаген, вода. Для получения положительных результатов хромофор должен нагреваться до определенной критической температуры и оставаться нагретым в течение определенного времени.

Так необходимо учитывать что:

  • синтез коллагена активизируется при температуре 55°C;
  • коагуляция сосудистых элементов эффективна при температуре 65-70°C;
  • пигментные нарушения устраняются при температуре 60-65°C.

Для LHE-терапии (эффекта фотокоагуляции и активизации синтеза коллагена) достаточна плотность энергии светового потока порядка 10 Дж/см2. При мощности энергии данного порядка не требуется охлаждения кожи или использования оптических фильтров, которые применяются в системах IPL, FPL, SPL.

Длительность импульса

Длительность светового воздействия в LHE-технологии выбрана так, чтобы, с одной стороны, она была больше времени теплового разрушения (ВТР) сосудистых и пигментных образований дермы, а, с другой - близка к ВТР эпидермиса. Длительность импульса составляет 10 мс.

В компании "СпортМедИмпорт" были проведены детальные исследования и расчеты распределения температур по всей глубине залегания дермы и локальной температуры нагревания сосудистых и пигментных патологий. Теоретические расчеты и клинические испытания аппаратов фирмы "Radiancy" (Израиль) доказали что большой вклад в нагревание верхнего слоя коллагеновых волокон дает "тепловая" составляющая энергии светового потока. Это объясняется интенсивным рассеиванием света с длиной волны 800-900 нм на пучках коллагеновых волокон.

Нагревание тканей вследствие рассеяния света является превалирующим фактором в методиках фотоомоложения. Выявлено, что для улучшения структуры и цвета кожи, уменьшения размера пор, увеличения эластичности требуется 2-3 процедуры.

3. Клинические исследования

Первые клинические исследования в области фотометодик были проведены в Израиле и США, начиная с 1998 года.

В России такие исследования ведутся в течение последних 2,5 лет.

Клинические испытания осуществлялись на базе кафедры дерматовенерологии и клиники СПбГМУ имени академика И.П. Павлова. В клинических исследованиях участвовали 25 здоровых женщин в возрасте 35- 65 лет с видимыми признаками фотостарения кожи, такими как веснушки, телеангиэктазии, морщины типа 1 или 2 (от начального до умеренного фотостарения кожи), ухудшение текстуры кожи, расширенные поры.

Фото1. До процедуры (а); после 3 процедур (б)

Процедуры проводились:

  • для коррекции морщин и улучшения тургора кожи с периодичностью 1 раз в неделю, курс - от 3 до 10 процедур;
  • для лечения сосудистых патологий и пигментаций с периодичностью 2 раза в неделю, курс от 4 до 8 процедур.

Все пациентки, участвовавшие в исследовании, сообщили о положительной реакции кожи на процедуры фотоомоложения с использованием LHE-технологии. Временная эритема, появившаяся после лечения, исчезла через 10-15 минут у всех пациенток, кроме двух, у которых покраснение продержалось около часа. С каждым последующим сеансом кожа становилась мягче на ощупь. После третьего сеанса пациентки с эритемой лица отмечали улучшения.

Фото2. До процедуры (а); после 3 процедур (б)

По итогам процедур было сделано заключение о том, что в результате фотоомоложения при помощи LHE-технологии:

  • значительно улучшается тургор и эластичность кожи, кожа становится более гладкой и однородной;
  • уменьшается размер пигментных пятен, исчезают небольшие пигментные нарушения;
  • смягчается проявление телеангиэктазий в результате сокращения числа сосудов и их фрагментации;
  • значительно снижается выраженность морщин, сглаживаются дисхромии и эритемы лица (фото 1, 2).
4. Выводы

LHE-технология, применяемая как светотепловая терапии для фотоомоложения, является современным методом, простым, эффективным и безопасным и может быть рекомендована к применению в эстетической медицине.

Литература:
  • E. Victor Ross, Dilip Paithankar. Comparison of cryogen spray and surfacecontact cooling through heat transfer modeling. www.lasernews.net.

Статьи по теме:

Фотоомоложение: десять лет долой
www.medportal.ru
Хотя эта чудо-процедура появилась в ассортименте салонов красоты всего пять лет назад, она быстро набрала популярность среди «тех, кому за тридцать»...
Фотоомоложение в комплексной коррекции возрастных изменений кожи
"Журнал по прикладной эстетике" №1, 2007г.
Технология фотоомоложения сегодня занимает достойное место в спектре эстетических антивозрастных технологий...

Ссылки по теме:

Фотоомоложение: клинический опыт и перспективы
http://www.rusvrach.ru/articles/ekd-6-2007str59-63
Фотокосметология развивается в нашей стране уже 10 лет, накоплен большой опыт работы с IPL-установками, собрано много данных о реальном действии широкополосного импульсного света для решения разных типов косметических проблем...
Решаем проблемы
Морщины, сниженный тонус
Угревая болезнь (акне)
Веснушки, гиперпигментация
Повышенное потоотделение
Снятие отечности
Лечим целлюлит
Лишние волосы
Рубцы, стрии (растяжки)
Лечение вросших ногтей
Удаление новообразований
Локальные жировые отложения
Интимная пластика
Аппаратура
Affinité
Bio-Ultimate-Platinum
BodySculptor exCell
DEKA SmartXide DOT
Depilplus 13MHz
LPG: Lift M6
LPG: Cellu M6 Endermolab
Mistral Skin Station
RF Pelleve (Пелеве)
ROSS Ultra-Net
SkinTonic (Скинтоник)
Surgitron (Сургитрон)
Tei System
Шарм-1Т
Кедровая бочка
О клинике
Новости
Виртуальный тур
Чайный релакс
Мы в прессе
Видеоматериалы
Подарочный сертификат
Акции и специальные цены
Наши специалисты
Прайс-лист
Гостевая книга
Как нас найти
Приглашаем специалистов
Официальная информация
Поиск по сайту
Instagram
Отзывы о нас на Флампе
Информация, опубликованная на сайте, не является публичной офертой
© год создания 2007 ООО «Клиника эстетической медицины «Академи», мед. лицензия №ЛО-66-01-002138
является клинической базой ФГУ «УрНИИДВиИ» Минздравсоцразвития России по проведению практических занятий
в рамках программ послевузовского и дополнительного образования по специальности «Косметология»
г. Екатеринбург, ВИЗ, ул. Татищева, 90, тел: (343) 228-14-00