к л и н и к а   э с т е т и ч е с к о й   м е д и ц и н ы
г. Екатеринбург, ВИЗ, ул. Татищева, 90, тел: (343) 228-14-00
Косметология
Новые услуги
Прием специалистов
-Дерматокосметолог
-Гинеколог
-Вопрос к специалисту
Методы диагностики
-Дерматоскопия
-УЗИ кожи
-Диагностика кожи
-Диагностика тела
Уход за лицом
-Уходовые процедуры
-Лечение акне (угрей)
-Чистка лица
-Массаж лица
-Пилинги
-Омоложение Аффинити
-Фотоомоложение
-Лазерное омоложение
-Лифтмассаж (LPG Lift M6)
-Дермотония (Скинтоник)
-Радиолифтинг Пелевэй
-Микротоки
-Мезотерапия
-Биоревитализация
-Редермализация
-Биореволюметрия
-Биорепарация
-Ботокс, Диспорт, Ксеомин
-Контурная пластика
-Биоармирование
-Плазмолифтинг
-Косметика Academie
Уход за телом
-Лазерная эпиляция
-Фотоэпиляция
-Электроэпиляция
-Депиляция воском
-Шугаринг
-Лечение гипергидроза
-Удаление новообразований
-Обертывания
-Эндермология (LPG-массаж)
-Дермотония (Скинтоник)
-Механодермотония
-Миостимуляция
-Бодискульптор
-Липолитические коктейли
-Фракционный термолиз
-Криолиполиз
Косметика для
домашнего ухода
-Academie (Академи)
-Sothys
-Medik8
-Holy Land
-Neocutis
-Косметика LPG
-Cellcosmet и Cellmen
-Moroccanoil
-Miriam Quevedo
-Gehwol (Геволь)
Ногтевой сервис
-Маникюр
-Педикюр
-Ортониксия
-Задать вопрос мастеру ногтевого сервиса
Оздоровительные
методики
-Массаж
-Кедровая бочка
-Солярий
Разное
-Словарь клиента
-Библиотека
-Косметология с юмором
-Новости науки и здоровья в шутку и в серьез
Время работы: ПН-ПТ с 9:00 до 21:00, СБ с 10:00 до 21:00, ВС с 10:00 до 19:00

Фотоомоложение в комплексной коррекции возрастных изменений кожи

Источник: "Журнал по прикладной эстетике" №1, 2007г.
Автор: Н.И. Цисанова, дерматокосметолог

ТЕХНОЛОГИЯ ФОТООМОЛОЖЕНИЯ сегодня занимает достойное место в спектре эстетических антивозрастных технологий. Под устоявшимся термином "фотоомоложение" следует понимать комплекс неаблятивных процедур, проводимых на аппаратах интенсивного импульсного света (IPL) и направленных на восстановление механических и эстетических характеристик кожи, лечение разнообразных пигментных и сосудистых нарушений.

В современной литературе принята следующая классификация видов фотоомоложения:

  • фотоомоложение I типа. К нему относится лечение сосудистых и пигментных мальформаций (malformation-неправильное развитие).
  • фотоомоложение II типа. Это так называемое "истинное фотоомоложение", то есть процедура, направленная на улучшение текстуры кожи, повышение ее тонуса, сокращение пор, разглаживание мелких морщин.

В основе механизма фотоомоложения лежит принцип селективного фототермолиза - избирательного поглощения света какими-либо окрашенными тканями (мишенями, хромофорами) с их последующим нагреванием и разрушением. При этом ткани, окружающие мишень, остаются неповрежденными.

Проявления сосудистой патологии корректируются за счет тепловой коагуляции сосудов. Хромофором, взаимодействующим со светом, в данном случае является гемоглобин. Пигментные пятна исчезают или осветляются за счет разрушения пигмента меланина. Моделирование режимов воздействия (индивидуально подобранное сочетание параметров вспышки: количество импульсов, продолжительность и мощность каждого импульса, длительность периода релаксации) позволяет достичь выраженной избирательности, то есть прицельного разрушения патологического образования без существенного воздействия на окружающие структуры и ткани.

Рис. 1 Гистологическое подтверждение
эффективности фотоомоложения

(Goldberg et al Dermatol Surg. April 2005)
До начала лечения
(стрелки указывают на фибробласты)
Через 6 месяцев после завершения курса
(активных фибробластов стало больше
)

Фотоомоложение второго типа, направленное на разглаживание морщин, повышение тургора и эластичности, сокращение расширенных пор, обеспечивается за счет прогревания более глубоких слоев кожи (в частности, на уровне базальной мембраны), стимуляции пролиферации фибробластов и процессов синтеза коллагена и эластина (рис. 1). Одновременно происходит раскрытие сосудистых коллатералей, улучшение кровоснабжения и питания тканей.

Процедуры фотоомоложения I и II типов могут проводиться во время одного сеанса, но параметры воздействия на кожу отличаются, иногда значительно.

Хотелось бы обратить внимание на оборудование для эстетической фототерапии. В настоящее время на нашем рынке появилось большое количество приборов, использующих импульсный свет, но не отвечающих должным требованиям. В таких аппаратах исходно заложены низкая плотность энергии (менее 40 Дж/см2), невозможность модифицировать параметры вспышки, провести охлаждение рабочей поверхности. Кроме чисто технических характеристик, следует обращать внимание на наличие регистрационных удостоверений МЗиСР РФ на сам аппарат и технологию. Эти документы подтверждают, что в нашей стране проведены клинические испытания с положительным результатом.

Кроме того, у некоторых специалистов бытует мнение, что фотопроцедуры относятся к компетенции среднего медицинского персонала. Хочется еще раз подчеркнуть: сеансы фотоомоложения проводятся только врачом (дерматовенерологом, дерматокосметологом или физиотерапевтом), прошедшим специальное обучение. Это требование обозначено во всех зарегистрированных технологиях.

Хотелось бы вновь акцентировать внимание и на том, что фотоомоложение, особенно первого типа, - достаточно сложная и агрессивная процедура, требующая реабилитации (около недели). Она должна проводиться в учреждениях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.

Ясно представляя основные механизмы фотоомоложения, имея в своем распоряжении хороший прибор, врач может правильно составить курс процедур по фотоомоложению, а также определить тактику его сочетания с другими технологиями эстетической медицины.

Эффект процедуры фотоомоложения накопительный: синтез коллагена достигает своего максимума через 5-6 месяцев после окончания курса лечения, то есть почти через год после начала сеансов (Neil Sadick, 2004)

Исходя из собственного опыта, мы не рекомендуем одномоментно или в течение небольшого промежутка времени "перегружать" кожу большим количеством процедур. Гораздо целесообразнее сначала провести как минимум 3 полноценных процедуры фотоомоложения, дождаться первых результатов и лишь потом, в соответствии со сформировавшейся клинической ситуацией, составить дальнейшую программу комплексного лечения. Обычно к этому моменту (то есть через 2-3 месяца после начала лечения) в коже активизируются обменные процессы, начинается интенсивный синтез коллагена, поэтому и ответ кожи на какую-либо процедуру будет потенцироваться.

Необходимо учитывать и то, что в косметологии существует ряд взаимоисключающих процедур. Какие-то методики требуют определенных ограничений в период реабилитации, другие, наоборот, связаны со специальной подготовкой.

Рассмотрим некоторые варианты сочетаний (таблица).

Косметологические
технологии
Оптимальные сроки планирования процедур
До начала
курса фотоомоложения
Во время
курса фотоомоложения
После
курса фотоомоложения
Контурная пластика За 2-3 недели до курса фотоомоложения Через 2-3 недели после минимального базового курса фотоомоложения (3 процедуры) Через 4-6 месяцев после завершения курса фотоомоложения
Инъекции препаратов
ботулинического токсина
За 2-3 недели до курса фотоомоложения Через 2-3 недели после минимального базового курса (3 процедуры) Через 4-6 месяцев после курса
Косметический уход За 2-3 дня до процедуры фотоомоложения Между процедурами с интервалом в 2-3 дня Обязательный поддерживающий уход
Химические пилинги Поверхностный пилинг проводится за 7-10 дней до курса фотоомоложения. Срединный и глубокий пилинг - за 2-6 месяцев (в зависимости от сроков реабилитации) Противопоказаны Через 4-6 месяцев после курса фотоомоложения
Лазерная шлифовка За 2-6 месяцев до курса. Фотоомоложение проводится только после полного завершения реабилитации Противопоказана Через 4-6 месяцев после курса фотоомоложения
Пластические операции За 2-3 недели до курса фотоомоложения Через 2-3 недели после минимального базового курса фотоомоложения (3 процедуры) Через 2-3 недели после окончания курса фотоомоложения в зависимости от объема операции

 

Фотоомоложение и контурная пластика

Оптимальным является проведение вначале полного курса фотоомоложения (5 -6 процедур), а затем, приблизительно через полгода, когда лицо что называется "встанет" (то есть на нем проявятся в полном объеме все положительные структурно-морфологические изменения, стимулированные фотовоздействием), - необходимых инъекций.

Однако на практике мы часто сталкиваемся с тем, что пациенты не готовы ждать так долго, им хочется быстрого эффекта. Поэтому, исходя из каждой конкретной клинической ситуации, необходимо соблюсти как минимум 2-недельный интервал между сеансом фотоомоложения (завершение фазы воспаления) и контурной пластикой.

В связи с этим встает вопрос: не повысится ли скорость биодеградации филлеров (на основе гиалуроновой кислоты или коллагена) вследствие активизации обменных процессов под действием световой энергии? По нашим наблюдениям, в случаях, когда после инъекций препаратов прошло достаточно времени (более 1 месяца), фотовоздействие на продолжительность их эффекта не влияет.

 

Фотоомоложение и инъекции препаратов ботулинического токсина

Сочетание этих методов вполне возможно, но с учетом определенных нюансов.

Во-первых, недопустимо одномоментное проведение этих процедур на одной и той же анатомической зоне, так, например, не следует вводить токсин в область лба или уголков глаз и тут же проводить IPL-лечение области кожи щек, носа, подбородка. В этом случае за счет усиления кровообращения в области воздействия и коже лица в целом неминуемо произойдет диффузия токсина из области инъекции.

Во-вторых, в ситуации, когда ботулинический токсин и фотоомоложение конкурируют между собой по первоочередности применения, следует сначала провести первичный курс фототерапии (не менее 2-3 процедур), а затем уже, когда "почва удобрена", вводить ботокс или диспорт. В любом случае, минимальный интервал между последним фототерапевтическим сеансом и инъекцией - 2 недели.

В-третьих, если эстетические технологии между собой не конкурируют, и пациент достаточно грамотен, осторожен и согласен на поэтапный длительный курс, первичным должно стать именно фотоомоложение, а спустя полгода после его завершения, при необходимости, проводятся инъекции препаратов БТА. В этом случае потребуется значительно меньшая доза.

В-четвертых, если на прием приходит пациент, которому ранее уже были проведены инъекции ботокса или диспорта, и с момента инъекций прошло много времени, не стоит бояться назначать курс фотоомоложения. В моей практике было много подобных пациентов, некоторые из них ("ветераны ботокса") даже отмечают пролонгирование эффекта при сочетании инъекций с IPL.

 

Фотоомоложение и косметический уход

Процедуры фотоомоложения ни в коем случае не вступают в противоречие с грамотным косметическим уходом за кожей. Мы обязательно рекомендуем пациентам профессиональный уход, направленный на увлажнение и питание кожи. Процедуры можно проводить до курса фотоомоложения, во время и после него. Единственное ограничение - не назначать их в один и тот же день, так как повышение реактивности кожи после любой из этих процедур может спровоцировать неадекватную реакцию на любое дополнительное вмешательство. Промежуток между процедурами фототерапии и косметического ухода должен составлять не мене 2-3 дней. После окончания полного курса фотоомоложения мы настоятельно рекомендуем пациентам защищать кожу от агрессивного воздействия внешней среды, используя соответствующие средства для домашнего применения и/или специальный профессиональный уход. И, конечно нельзя забывать об обязательном использовании солнцезащитных средств.

 

Фотоомоложение и пилинги

Рекомендации по сочетанию фотоомоложения и пилингов строятся в зависимости от глубины пилинга. В ряде случаев мы даже советуем провести поверхностный пилинг за неделю до сеанса фотоомоложения, поскольку частичная эксфолиация рогового слоя будет способствовать повышению эффективности фотовоздействия. Более того, проведение поверхностного пилинга между сеансами фотоомоложения также не противопоказано.

Что касается срединных и глубоких пилингов, то проведение курса фотоомоложения возможно только после окончания реабилитационного периода и при достижении полного восстановления кожи. Этот период может длиться от 2-3 месяцев до полугода.

Известно, что довольно частым осложнением пилингов является поствоспалительная гиперпигментация. В этом случае, метод фотоомоложения- применяется для удаления пигментных пятен.

 

Фотоомоложение и лазерная шлифовка кожи

В литературе встречается мнение о том, что лазерная шлифовка является частным случаем фотоомоложения кожи. По нашему мнению, это неправомерно. Во-первых, лазерная шлифовка является аблятивной процедурой, связанной с травматизацией кожных покровов, что требует длительной реабилитации. Во-вторых, физиологические механизмы, стимулирующие процессы регенерации после шлифовки кожи лазером и воздействия импульсным светом, существенно отличаются. В-третьих, для фотоомоложения используется широкополосный (полихромный) свет, а лазерное воздействие производится светом с определенной длиной волны (монохромным).

Однако эти две процедуры прекрасно сочетаются друг с другом, необходимо лишь выждать реабилитационный период после лазерной шлифовки. Как известно, стойкая эритема после лазерной шлифовки - одно из самых распространенных осложнений - является показанием к проведению фототерапии.

Проводить лазерную шлифовку во время курса фотоомоложения категорически нельзя!

 

Фотоомоложение и пластические операции

Один их эффектов курса фотоомоложения - это повышение тургора кожи и умеренный эффект "фэйс-лифтинга". В ряде случаев курс фотоомоложения может отодвинуть во времени (до нескольких лет) необходимость пластической операции. Речь, конечно, идет об операциях по круговой подтяжке лица.

Хотя надо четко понимать, что никакие терапевтические процедуры не могут скорректировать выраженный гравитационный птоз тканей, убрать грыжу нижних век, избыток кожи на верхних веках. Поэтому так важен грамотный отбор пациентов на фототерапию. Не следует в этих ситуациях уповать на чудо и давать невыполнимые обещания.

Пластическая операция и фотоомоложение решают разные задачи. Оперативным путем можно удалить избытки кожи, переместить подлежащие ткани, улучшить овал лица, разгладить глубокие складки. Сеточка мелких морщин, расширенные поры, сосудистые и пигментные мальформации, сниженный тургор кожи - все эти не менее заметные последствия инволюции кожи являются показаниями для проведения фототерапии. Сочетание пластической операции и курса фотоомоложения дает прекрасные и, главное, стойкие результаты.

В идеальном случае вначале проводится базовый курс из 3-х процедур фотоомоложения, далее - операция в любом объеме, затем - повторный курс фототерапии для реабилитации и закрепления результата. Через 2-3 недели после завершения полного курса фотоомоложения можно, при необходимости, провести вмешательство небольшого объема, например, блефаропластику. Вопрос об операции большого объема можно ставить не менее чем через 4-6 месяцев.

Завершая статью, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что суммарный эстетический эффект комплексного омолаживающего воздействия всегда более яркий и долгосрочный. Необходимо лишь трезво оценивать клиническую ситуацию, психологический статус конкретного пациента, особенности каждой косметологической методики и в соответствии с этим строить оптимальную программу лечения, руководствуясь главной врачебной заповедью "не навреди".

Статьи по теме:

Фотоомоложение: десять лет долой
www.medportal.ru
Хотя эта чудо-процедура появилась в ассортименте салонов красоты всего пять лет назад, она быстро набрала популярность среди «тех, кому за тридцать»...
Возможности LHE-технологии для омоложения кожи. Основные характеристики и клинические результаты.
Журнал "Эстетическая медицина" №4, том III, 2004г.
LHE-технология, применяемая как светотепловая терапии для фотоомоложения, является современным методом, простым, эффективным и безопасным...

Ссылки по теме:

Фотоомоложение: клинический опыт и перспективы
http://www.rusvrach.ru/articles/ekd-6-2007str59-63
Фотокосметология развивается в нашей стране уже 10 лет, накоплен большой опыт работы с IPL-установками, собрано много данных о реальном действии широкополосного импульсного света для решения разных типов косметических проблем...
Решаем проблемы
Морщины, сниженный тонус
Угревая болезнь (акне)
Веснушки, гиперпигментация
Повышенное потоотделение
Снятие отечности
Лечим целлюлит
Лишние волосы
Рубцы, стрии (растяжки)
Лечение вросших ногтей
Удаление новообразований
Локальные жировые отложения
Интимная пластика
Аппаратура
Palomar StarLux 500
Affinité
Bio-Ultimate-Platinum
BodySculptor exCell
DEKA SmartXide DOT
Depilplus 13MHz
LPG: Lift M6
LPG: Cellu M6 Endermolab
Mistral Skin Station
RF Pelleve (Пелеве)
ROSS Ultra-Net
SkinTonic (Скинтоник)
Surgitron (Сургитрон)
Tei System
Ulthera System
Шарм-1Т
Кедровая бочка
О клинике
Новости
Виртуальный тур
Чайный релакс
Мы в прессе
Видеоматериалы
Подарочный сертификат
Акции и специальные цены
Наши специалисты
Прайс-лист
Гостевая книга
Как нас найти
Приглашаем специалистов
Официальная информация
Поиск по сайту
Отзывы о нас на Флампе
Информация, опубликованная на сайте, не является публичной офертой
© год создания 2007 ООО «Клиника эстетической медицины «Академи», мед. лицензия №ЛО-66-01-002138
является клинической базой ФГУ «УрНИИДВиИ» Минздравсоцразвития России по проведению практических занятий
в рамках программ послевузовского и дополнительного образования по специальности «Косметология»
г. Екатеринбург, ВИЗ, ул. Татищева, 90, тел: (343) 228-14-00