Любая процедура в салоне красоты – это признание в любви себе. Но, пожалуй, только педикюр вызывает ощущение, что эта любовь взаимна. Ведь это единственная процедура, после которой хочется парить.
Когда мне грустно, я записываюсь на педикюр. Я не рискую делать новую стрижку, не трачу деньги на сомнительную шопинг-терапию, а просто набираю давно выученный телефонный номер и прошу записать меня на ближайшее время.
Я знаю, что через час-полтора выйду из салона с чувством легкой эйфории. Здесь будет и тактильное удовольствие от массажа стоп, и волшебное чувство легкости в ногах, и гордость от сознания, что принадлежишь к избранному обществу ухоженных женщин.
Эти ухоженные женщины делают педикюр круглый год, а не только когда погода предусматривает босоножки. Это как красивое нижнее белье – не обязательно его кому-то показывать, чтобы чувствовать себя особенной…
Главное условие хорошего педикюра – профессионализм мастера. В идеале хорошо бы еще быть уверенным в качестве средств, которые он использует, и безопасности инструментов. Такой счастливый союз всех трех слагаемых случается не так часто, как хотелось бы. Но я нашла свой в клинике эстетической медицины «Академи».
Честно говоря, сначала я пришла сюда как журналист. И осталась как клиент.
Кто придумал уход за ногами?
А началось все с того, что в этой клинике у меня было назначено интервью с Натальей Самохиной, генеральным директором компании «Пластэк-Урал».
Эта компания уже больше десяти лет представляет в России продукцию немецкой фирмы «Герлах» – признанного мирового лидера в производстве оборудования и средств по уходу за ногами. Собственно, благодаря фирме «Герлах» 140 лет назад и появилось словосочетание Fusspflege – «уход за ногами».
Именно тогда скромный аптекарь Эдуард Герлах создал рецепт крема для ног с особыми заживляющими свойствами. Спустя несколько лет этот крем получил золотые медали на престижных выставках в Вене, Ницце, Брюсселе, Чикаго. Следом «сдались» Марсель и Париж, Антверпен и Амстердам, Рим и Каир. Но главное – средства для ног, выпускаемые под маркой «Геволь», завоевали признание покупателей в 150 странах мира!
Но, как и прежде, все средства «Геволь» основаны на натуральных лекарственных ингредиентах трав и растений, эфирных масел и водорослей. С их помощью можно решить любую проблему с ногами не только с косметической, но и с медицинской точки зрения. Они помогают избавиться от трещин на пятках, удалить натоптыши, укрепить вены, вывести мозоли, предотвратить ранки при натирании в новой обуви…
Но это еще не все. В конце 60-х годов фирма «Герлах» стала первой, кто решился применить достижения зубоврачебной техники для ухода за ногами. Так появился первый аппарат для педикюра, а за ним и целая отрасль «Герлах – Техник». Сегодня эта отрасль представляет более тысячи наименований продукции – от сложных педикюрных шкафов до инструментов.
Вот это великолепное, новейшее оборудование компания «Пластэк» и установила недавно в клинике «Академи». Разумеется, вместе со всем широчайшим спектром средств для профессионального и домашнего ухода. Вполне логично, что наш разговор с Натальей Самохиной состоялся именно здесь.
Особенности национального педикюра
В тот день мы с Натальей говорили не только о замечательных свойствах продукции «Геволь», но и о том, почему русские женщины так мало уделяют внимания своим ногам. Как заметила Наталья, в России женщины обычно приводят в порядок только то, «что видно»: лицо, руки, зону декольте. На педикюр часто не остается ни сил, ни времени. «Как-нибудь на улице обратите внимание на ноги женщин, которые идут в открытой обуви, – посоветовала мне Наталья. – Очень много выводов для себя сделаете. Может идти женщина, очень красивая, ухоженная, со вкусом одетая, но опустите взгляд на ее ноги в босоножках, и вы увидите неухоженные пятки и неаккуратные ногти. И вы сразу все поймете. Хочется сказать нашим женщинам: любите себя всю, вместе с ногами, – говоря это, Наталья смеется. А потом продолжает: – Многие не хотят идти в салон, стесняясь своих неухоженных пяток. То, что эти пятки увидят на улице тысячи людей, их не смущает так, как то, что пятки – О ужас! – увидит мастер. Но зато, когда они приходят на педикюр, у них наступает эйфория».
Стоит ли говорить, что после этих слов я тут же остались на аппаратный педикюр к мастеру «Академи». Дело в том, что мнение о клинике у меня сложилось еще до разговора с Натальей. Атмосфера здесь настолько светлая, воздушная, солнечная... И стерильная чистота. Все говорит о том, что вы пришли не просто в салон красоты, а в серьезное учреждение – клинику эстетической медицины. И тем приятней было увидеть цены – для заведения премиум-класса они довольно демократичны.
Особенности аппаратного педикюра
Конечно, после разговора с Натальей мне не хотелось ничего другого, кроме аппаратного педикюра от «Геволь». Я уже знала, что он более здоровый, более полезный для ног. Как известно, вода является основной средой для распространения грибковых заболеваний. К тому же она одинаково размягчает как живой, так и ороговевший слой кожи. При аппаратном педикюре используется «умный» размягчитель, который воздействует только на загрубевший слой.
В процессе также не участвуют скальпель и бритва – вместо них различные шлифовальные насадки и колпачки, которые делают свое дело с ювелирной точностью. Шлифовка в аппаратном педикюре мягкая – залог того, что кожа будет нарастать медленно и дольше сохранит свою эластичность.
Аппаратный педикюр помогает решить практически любые проблемы с ногтями, пятками и ступнями, а главное – делает это все быстро и не больно.
Проверено на себе
Сама процедура, как и обещали, оказалась совершенно безболезненной, только иногда я смеялась от легкой щекотки. За какой-то час мои ноги освободили от давних натоптышей и сухих мозолей, аккуратно помассировали и бережно удалили с них скрабом омертвевшие слои кожи. Я почувствовала, будто с меня сняли тяжесть, которую я носила много лет, даже не замечая этого.
После педикюра мне выдали синие одноразовые тапочки, чтобы пальцы ног остались открытыми. Ожидая, пока высохнет лак, я пила чай в восточной комнате. В этой необычной зоне отдыха есть жесткий диван из Индии и мягкое китайское кресло, азиатские штучки и водопад. Наверное, в такой комнате хорошо встречаться за чашечкой чая с подругами, в перерывах между процедурами. Но ничуть не хуже быть здесь и одной – наедине со своими ощущениями, слушая журчание водопада и наблюдая за неспешной игрой двух красных рыбок в глубине водоема и чувствуя, как тает на языке фирменная шоколадка от «Академи».
Наверное, здесь стоит добавить, что как и большинство женщин, сделавших педикюр, я тут же задумываюсь о маникюре. А иначе зачем иметь ухоженные ножки, если впечатление портят некрасивые ручки? Ох, какая волшебная девушка делает маникюр в «Академи»! Стоит только сказать, что она, Наталья Задорина, выиграла региональный чемпионат по росписи ногтей, используя черно-белый рисунок! А ведь накануне конкурса жюри утверждало, что черно-белая гамма не может использоваться для росписи ногтей. Впрочем, это уже совсем другая история. О ней как-нибудь в другой раз…